臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-05-22 | 台灣好報

提升防火意識 高市榮服處講習演練

為強化同仁防火應變觀念,高雄市榮服處於日前辦理防火講習暨演練,由處長黃昆宗主持,並邀請高雄市政府消防局前金消防分隊蒞處授課與示範,同仁們也親自體驗,受益良多。

由分隊張簡維昕隊員擔任講師,火災發生往往因為發現過晚及堆放易燃物質,耽誤滅火或逃生時機,造成嚴重後果;機關或住家如發現失火時,第一要務為「大喊失火」或「觸動警報器」,使週遭的同仁或家人產生危機警覺,而後立即通知消防局,以縮短救災時間及增加逃生機會;此外,鼓勵每個家庭可以安裝住宅用火災警報器,使居家火災發生時,能多一份警覺、多一份保障。

講師也提及火災逃生時對人體的「頭號殺手」為「濃煙」,因火災所伴隨濃煙含有大量有毒物質,尤其是一氧化碳,故而造成窒息,因此使用濕毛巾摀住口鼻逃生為過時之想法,不僅無用,更耽誤逃生時機;另濃煙伴隨高溫而向上竄升,逃生時應把握向下且低姿勢原則,以提升成功逃生的機會。若火災現場已無法逃生,則就地避難相對安全;就地避難可選擇較為寬廣之空間,並把握「門關起來,靠窗求救」等方式阻絕濃煙,增加獲救之機會。

光用聽的還不夠,講師又引導同仁進行噴水滅火演練,實際操作水龍帶噴射,感受強大的水壓;黃處長表示,希望藉由防火作業的講解、重大事故案例研析與實務的操作演練,能夠強化防火正確觀念,並提高同仁的危機意識及應變能力,以維護員工與機關安全。

圖:高雄市榮服處舉辦防火講習暨演練。(記者王承綸攝)

最新社會新聞

延伸閱讀