臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好報

吳釗燮指「下一步動武」 歐江安澄清台灣是「代罪羔羊」

外交部長吳釗燮5/27接受美國媒體福斯新聞訪問時指出,中國正趁國際社會忙抗疫之際,推動「港版國安法」,下一步可能就是對台動武。對此蔡英文總統也回應,這是台灣需高度注意的情況,「已要求各部會加緊預判。」

吳釗燮27日接受福斯新聞視訊採訪表示,中國在全球忙於處理新冠肺炎疫情之際,僅趁勢在香港推動「國歌法」與「國安法」,還在南海、東海增加軍事行動。從這種情勢來看,中國政府下一步可能對台動武,台灣會致力爭取國際支持,並鞏固國防嚇阻中國。

對於吳釗燮的言論,蔡英文則回應,目前的情勢對台灣來講,都是需要高度注意的情況,因此在這階段,政府已要求相關單位部對整個情勢發展跟預判,都要盡速完成

中國強推「港版國安法」,外交部長吳釗燮日前接受美國媒體專訪提到「北京下一步可能對台動武」,引發關注。外交部發言人歐江安(下圖)5/28澄清,吳釗燮是指當中國政府在國內面臨危機時,最好的方式是對外尋找代罪羔羊,而「台灣很容易成為中國的代罪羔羊」。媒體的說法是擴張解釋、斷章取義。

歐江安28日在例行新聞說明會上還原吳釗燮當時的說法。她指出,福斯新聞主播提問中國是否有可能在這段期間對香港或是台灣採取軍事行動,吳釗燮回應「中國政府正嘗試將自身的規則強加於香港,雖然中國政府承諾香港『一國兩制』50 年不變,但他們現在試著要完全接管香港政府。我們也擔心中國會對台灣採取軍事行動,這也是我一直以來所言,當中國政府在國內面臨危機時,最好的方式是對外尋找代罪羔羊,而台灣很容易成為中國的代罪羔羊,我們很謹慎關注」。歐江安強調,部份媒體斷言指吳釗燮說中國下一步就是對台灣動武,這是擴張解釋、斷章取義,也是放大渲染,因此外交部特別澄清說明。

此外,對於美國國務卿蓬佩奧向美國國會報告,香港已無法擁有高度自治,美方可能取消香港的特殊地位,歐江安表示,台美關係非常密切友好,雙方共享民主、自由、人權等價值,我方相信美方做這樣的判斷有其依據,並尊重美方的判斷與其可能採取的步驟。歐江安強調,我政府單位已多次對外宣示,台灣支持香港的民主自由,且照顧港人的決心不變。歐江安指出,總統已指示陸委會成立專案小組,對香港人提出人道救援行動方案,外交部會全力配合辦理提供協助。

最新社會新聞

延伸閱讀