臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好報

判孟晚舟有罪北京強烈不滿 怒批加國是「幫凶」

加拿大總理杜魯道面對孟晚舟(見圖)案判決可以遭北京報復強調:「我們將繼續捍衛我們的利益和價值觀。」

中國駐加拿大使館周五(5/29)針對加拿大法院對孟晚舟判決「雙重犯罪」,並繼續引渡美國程序表達強烈不滿。

中國駐加拿大使館表示,美加濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。聲明也強調,美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為,說加拿大扮演了美方「幫凶」,還說這是一起「嚴重的政治事件」。

加拿大總理杜魯道被問到是否擔心中國反制,他並沒有正面回答,但他指出,加拿大的司法系統是獨立的,並再次呼籲中國政府立即釋放公民康明凱 (Michael Kovrig)與邁克爾(Michael Spavor)

中國可能的報復方式,一是鎖定防疫來報復:5月開始,中國的康西諾生物(CanSino Biologics Inc)與加拿大國家研究委員會合作,為了未來在加拿大進行新冠肺炎疫苗鋪路。此外,在疫情爆發期間,中國也一直在向加拿大提供防疫物資。渥太華卡爾頓大學助理教授、安全專家卡雯(Stephanie Carvin)很擔心中國會鎖定防疫來報復。她說:「如果中國決定切斷我們的防疫物資,就會開始有人喪命。」

前加拿大駐中國大使趙朴(Guy Saint-Jacques)預測,北京將宣布兩名遭扣押加拿大公民的審判日期,並採取更多的懲罰性貿易措施。他說「中國國家主席習近平會希望看起來很強勢,對加拿大采取行動。」不列顛哥倫比亞大學教授埃文斯(Paul Evans)則預測,這兩名被拘留者將被關在監獄裡一段時間。杜魯道的前外交政策顧問、渥太華大學國際事務教授帕裡斯(Roland Paris)認為,處理與中國的關系就像「走在剃刀的邊緣」。

但也有政府匿名人士表示:「我們對中國的態度並不天真,我們不怕在必要時採取強硬的路線和堅定的路線。」

最新社會新聞

延伸閱讀