臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-14 | 台灣好報

「病死」和「餓死」批防疫大神 陳佩琪劍指陳時中

台北市長柯文哲夫人,台北市聯合醫院和平婦幼院區小兒科主任陳佩琪,針對新冠肺炎防疫在臉書撰文說,專業的領導者最重要的工作是想辦法在「防疫成績」和「民生經濟」上取得最大的平衡,要在「病死」和「餓死」之間做一抉擇,實在悲哀;她痛批,「想當防疫大神,需不需用到這種犧牲其他各行各業達到零確診的目標,其實是一門大學問,也值得大家細細討論。」防疫大神劍指衛福部長、中央疫情指揮官陳時中。

陳佩琪臉書撰文如下:

「台灣有了17年前SARS的防治經驗, 此次新冠肺炎來襲, 民眾會超前部署, 自發性的戴上口罩,理論上防疫的成績不會太差。我在聯醫工作,很自豪北市感染專責和平醫院的防疫成績。

疫情來襲 ,專業的領導者最重要的工作是想辦法在「防疫成績」和「民生經濟」上取得最大的平衡。 印象中看過一篇報導,內容提到一些落後國家的低階民眾, 一場疫情下來, 要在「病死」和「餓死」之間做一抉擇,實在悲哀。

想當防疫大神,需不需用到這種犧牲其他各行各業達到零確診的目標 ,其實是一門大學問,也值得大家細細討論。

有人認為「人命關天」, 防疫就是要用最高標準來執行啊,是這樣沒錯, 但也得秉持台灣過去已有的防疫經驗和自身的醫療專業來執行,兩害相權要取其輕。也許有人會質疑我:「講這話的人 ,你是比較在行嗎?那你自己來啊!」 其實小兒科醫師個個是感控專家, 但真正去修習更進一步防疫公衛專門的人不多,一個沒有公衛專業的兒科醫師, 當然沒資格坐上指揮大位。

指揮中心會有「超前部署」,可關則關,可禁就禁,無可厚非,畢竟人命關天,加上人一生罕有機會坐上神位, 若不想跌落,自然小心翼翼,神壇才能坐穩坐滿…

所謂超前部屬,講白了就是第一線臨床醫師常用的「防衛醫療」,特別是沒經驗的小醫生或曾被醫糾纏身的醫生, 自然會把它發揮到淋漓盡致,既然很多人會用,所以「超前部署」、「 防衛醫療」自是無可厚非,但要注意:

1. monitor實施對象(病人)的副作用,大家都知道藥吃太多會噁心、頭暈、腹瀉,CT開太多會致癌,若是以防疫公衛的立場來看,就是要慎防政策下去,產業、經濟蕭條的副作用。

2. 防疫的標準要一致, 若沒有「起源地病毒較毒」的理論, 那麼「歐美回國」的和「武漢回國」的就要標準一致; 關了八大行業的酒吧、舞廳,但KTV仍可營業的理由是什麼?就算不小心政策顯露出心中的成見,那也沒關係,因為這行業碰巧有人確診且本來社會觀感就差,但疫情趨緩了, 誰關他們的, 不就是誰該負責把它打開嗎?有勇氣關,就該有guts開, 哪有為了不讓自己跌下神壇,又不想負責任,訂了一個任誰在哪種場合都做不到的標準,然後大辣辣地公開說:「你們縣市長誰做的到誰去開!」若用這種態度防疫, 換我這種沒專業的來都行。

「醫療、防疫」和「經濟、產業」的發展, 或許難兩全,但兩害相權取其輕,要用自身的專業想辦法尋求人民最大的福祉,請別把個人的政治立場帶到醫療和防疫裡頭,疫苗若國際認證安全的可用就用,而不是你討厭的人做的就不用,「小明」該回來就讓人回來,維護兒童的「福利」與「人權」是國際公約,更是人類的普世價值, 身為兒童福利總管的衛福部長 ,相信您有高度的醫者情懷;您又身兼台灣疫情中心的指揮官,深受國際的矚目與檢驗,一言一行代表著台灣, 對於兒童的議題,不可不慎!」

上圖:陳佩琪臉書秀自拍照

下圖:陳佩琪臉書發文

最新社會新聞

延伸閱讀