臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-15 | 台灣好報

北京新發地市場再爆疫情 中國國務院緊急會議堅決遏制

中國國務院聯防聯控機制14日召開會議,會中強調深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理批示要求,採取堅決果斷措施,遏制北京聚集性疫情擴散蔓延。

會議強調,此次聚集性疫情與新發地農產品批發市場(見圖)高度關聯,市場人員密集、流動性大,要以新發地及周邊地區為重點實施最嚴格的流調,開展深入全面的溯源工作。支援北京市提升核酸檢測能力,對重點區域、重點人群檢測全覆蓋,逐步擴大檢測範圍。嚴格社區管控措施,開展拉網排查,對“四類人員”進行集中隔離管理。加強所有醫療機構發熱門診規範設置和改造,嚴格落實首診負責制,強化院感防控。深入開展新時代愛國衛生運動,對全國農貿市場、餐飲等場所及物流等環節集中開展消殺。

會議要求,各地區、各部門必須時刻繃緊疫情防控這根弦,強化“四方責任”,慎終如始抓好“外防輸入、內防反彈”工作。’

大陸北京已連續50多天沒有本土確診病例,此次疫情反彈,病例爆增,北京官方宣布進入「非常時期」,其中有專家指出,北京此次的病毒毒株與過去大陸國內流行的不同,若未處理妥當,恐爆發第二次疫情。目前北京的疫情正經歷重要考驗,可能是全國疫情相對穩定後最大的一次考驗,若未處理好,恐引爆第二次疫情。

據初步分析結果,此次北京病毒的毒株與先前大陸流行的類型不同,已進行兩例樣本檢測,要能有效判斷疫情發展,仍要繼續擴大檢測。

最新社會新聞

延伸閱讀