臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-21 | 台灣好報

樂齡雙城 柯文哲參訪嘉義市樂齡健康訓練場

【記者黃昭博/嘉義報導】台北市長柯文哲與夫人陳佩琪、副市長黃珊珊及北市府團隊到嘉義市進行雙城交流,分享政策推動經驗與嘉義市長黃敏惠及嘉義市政府團隊到衛生局旁樂齡健康訓練場、以芬蘭的老人遊樂園為藍圖的樂齡健康訓練場參訪介紹。市議員傅大偉及各界貴賓等應邀參加。黃敏惠市長、與柯文哲市長及夫人陳佩琪和長輩們一同跳健康操、共同種下蘋果樹,意喻雙城市民都能平平安安,共同努力為長輩發展更多元創意服務,一同打造「忘齡城市」。

黃敏惠市長表示,嘉義市希望做為雲嘉南的消費中心並帶動教育,這一年多來,我們一直努力於天文教育的宣導,且已經在雲嘉南宣導了200多場;看到大家的重視,反映出努力是對的。今天柯文哲市長帶領台北市政府團隊,與台北市天文館以及教育的扎根及交流,讓今天的日環食更有意義。黃敏惠市長強調,日環食不是一個活動、不是嘉年華,而是天文教育。

柯文哲市長表示,今天的重要目的就是來看200年才能看見一次的日環食,約一個月前嘉義市長黃敏惠至台北天文館時就有邀請我們;台北市每年約有2-3次的外縣市交流,本次配合日環食就來到嘉義市,沒想到嘉義市旅館都爆滿了。

衛生局張耀懋局長表示,樂齡訓練場師法芬蘭高齡運動政策作為借鑒,積極發展以肌肉及平衡感為主的在地運動促進方案,現場這些帶操的都是物理治療師,而每項設施都需由專業人員正確示範、陪伴操作,以防止運動傷害。這裡讓長輩願意走出自己的小世界,融入群體與人互動;訓練場更是提供噓寒問暖的貼心場所,健康長輩也能從幫助其他失能夥伴中,使自己的價值受到重視。

張耀懋局長同時介紹了詩經園圃「采菲場」。為讓長輩體驗詩經之美,特別在樂齡健康訓練場增設詩經園圃,並由長輩投票正式命名為采菲場。這邊種的植物都是詩經上的植物,菜不是要收成的,而是讓長輩抓蟲,來訓練手眼協調。今日特安排馬術健康休閒活動,透過與馬匹的良善互動,能穩定長輩情緒與增加幸福感,並利用馬匹慢步時所產生三維方向的動作(韻律性、一致性、高重複性),增加長輩的軀幹控制與平衡能力,同時享受馬術運動的樂趣,豐盛長輩生命

圖:台北市長柯文哲參訪樂齡健康訓練場與嘉義市長黃敏惠共同種下蘋果樹。(記者黃昭博攝)

最新社會新聞

延伸閱讀