臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-07 | 台灣好報

壓不扁玫瑰讓政府更正錯誤 平反冤案守護民主法治

基隆市民陳青旭因欠繳交通罰款1萬8,全家唯一居住的祖宅慘遭法拍,像這樣因積欠20萬元以下罰鍰,不動產遭拍賣、不符必要性和比例性的案例,過去3年全台就有數百件,卻極少人能像陳青旭幸運保住房子。當人民面對政府公權力暴力壓迫時,小蝦米對抗大鯨魚,想讓政府更正自己的錯誤,這條路要歷經多少艱辛?耗費多久?又有誰能撐下去?6月23日太極門弟子百歲人瑞李爺爺、年輕媽媽帶著小孩等數百位民眾與陳青旭一家人,帶著99朵親手編織的心蓮,感謝監察院維護人權,由甫獲國家人權委員會提名的監委田秋堇,及監委蔡崇義代表接受。民眾以手編心蓮代表玫瑰,期盼政府守護「壓不扁的玫瑰」──台灣魂!為人民真正平反冤案,伸張正義。

公權力可以輾壓玫瑰 但無法阻擋人民挺身爭取正義

數百民眾頂著高溫酷熱在監察院,高喊:「人權加油」、「賦稅人權、台灣加油」,為的是重大人權保障案例、學者專家稱法稅228的太極門冤案。99朵由太極門弟子親手編織的心蓮,象徵「壓不扁的玫瑰」的精神──不妥協、不屈服。陳情民眾表示,公權力可以輾壓玫瑰,卻無法阻擋挺身爭取公平正義、抵抗國家暴力的台灣人民。他們堅持下去,是因為相信台灣有民主法治人權,相信國家會保護人民。

百歲人瑞風雨無阻上街頭 為了讓政府撤銷違法稅單

百歲人瑞李爺爺坐著輪椅到場:「年齡這麼大了還趕來監察院,我希望監察院給我們做個公道!」。曾歷經戰火洗禮的李培潮,晚年拜得太極門掌門人洪道子博士為師,開始修身養性,才終於找到快樂的自己。「我一生奉獻給國家,沒想到老年時卻受到行政公權力的迫害!」「國稅局對太極門違法課稅、甚至要拍賣太極門道館」李培潮過去幾年來,風雨無阻,到監察院、財政部、國稅局等地喊冤,年近百歲的身軀站出來,告訴政府做錯了,走上街頭,訴求賦稅人權的改革。這位百歲人瑞畢生最大的心願就是,等到政府撤銷違法稅單的那一天。

從小學生到做母親24年歲月 被迫經歷行政救濟絞肉機

太極門弟子小涵媽媽帶著五歲兒子前來監察院,「民國85年我才國小,跟著爸媽入門練功,在太極門大家庭中改變憂鬱膽小的個性,快樂的成長!但侯寬仁檢察官摧毀了一切,師父師母被違法羈押,我們穿著練功服走上街,會被罵,會被笑,差點遭到抄家滅門。」侯寬仁檢察官以史上最荒謬的起訴書,非法起訴、捏造不實資料移送稅務機關,製造被稱為「稅法江國慶案」的太極門冤案。一個台灣青年媽媽24年的成長歲月,卻被迫要經歷人民飽受違法稅單折磨,反覆陷入行政救濟絞肉機、被當皮球在司法、行政機關間踢來踢去,幾度瀕臨道館被違法拍賣的殘酷。太極門案24年含冤待雪,至今仍看不到盡頭。

社會矚目案件三審判決無罪無稅 國稅局依舊將錯就錯

96年7月13日刑事法院三審判決確定太極門無罪,無詐欺、無漏稅,無違反稅捐稽徵法,認定弟子敬師禮屬贈與,依法屬免稅所得,創下社會矚目案件無更審紀錄之首例。所有遭羈押之無辜被告全獲國家冤獄賠償,已經證明太極門自始遭受重大冤抑。國稅局本該在96年就遵照法院判決,依法撤銷課稅處分,終結這樁冤錯假案,卻將錯就錯,持續違法課稅。

不可思議的萬年稅單 引起立法院關注召開公聽會監督

太極門冤案本來不用走24年,浪費無數國家公帑,、行政及社會資源。早在99年6月17日立法院財政委員會由跨黨派14立委召開「保護租稅人權 終結萬年不死稅單」公聽會,還有政府官員、學者專家、律師、武術宗教界代表,以及近兩百位太極門弟子代表參加。公聽會現場立委瞭解案情後,不分黨派,一致認為國稅局必須盡速終結太極門稅案。

立委涂醒哲表示:「這些問題的確是已經浪費不少國家的成本,講不好聽這個叫動搖五院、動搖國本!」

立委羅淑蕾指出,司法已還太極門清白,「難道稅捐單位的調查,會比司法調查的還要清楚嗎?一個案子纏訟二十幾年,心中的痛苦,所受的折磨,那個精神的賠償,你要怎麼去賠他呢?」

立委楊瓊瓔表示:「行政部門得以做行政裁量權的時候,應當要以人民的租稅人權的保障為最大宗旨精神跟目標。」

立委田秋堇指出,刑事法院已經三審判決確定太極門勝訴,財政部訴願委員會也多次撤銷稅單,監察院調查國稅局於太極門案有重大違法,立法院有這麼多的立委要求國稅局撤銷違法課稅處分,「我已經想不出說,我們國家的法治體系裡面,還有哪一條路可以走?」

財政部及國稅局官員背棄公開承諾 不顧政府誠信原則

財政委員會召集人康世儒委員直言:「你們明明知道這個已經是錯的」「你們還要一味的錯下去?」最後,財政部次長張盛和及中區國稅局副局長蕭樹村現場同意公聽會的決議:將81年度綜所稅之強制執行撤回,並承諾於2個月內解決太極門稅案。

公聽會後,財政部部長正式函覆田秋堇委員、涂醒哲委員及周守訓委員等,表示已經請中區國稅局依照稅捐稽徵法第40條辦理撤回。然而,國稅局竟然公然背信毀諾,欺上瞞下,不顧立法院的決議,違背國家對人民的誠信原則,未予撤回,更未撤銷違法課稅處分。而行政執行署明知課稅處分違法,卻未本於職責主動停止執行。

沒有機關有肩膀肯更正錯誤 讓人民面臨強制執行

24年來,太極門師徒從未放棄任何救濟的機會,已經窮盡各種救濟管道。101年國稅局公告調查7,401份證據百分百證明敬師禮為贈與,國稅局也承認太極門不是補習班;107年最高行政法院判決更認定太極門是氣功武術修行團體,81年度綜所稅之確定判決未及審酌刑案判決及公告調查所認定之贈與事實。108年國稅局終於將80、82-85年度課稅處分更正為零,但相同事實、相同案情的81年度,敬師禮仍被當作補習班學費課稅重罰,將錯就錯,沒有一個機關有肩膀肯負責更正,讓人民面臨強制執行。

明知錯誤仍強制執行 是公權力暴力強搶民產

明知道是冤錯案,國稅局或行政執行署不應再互踢皮球,昧著良心,一錯再錯,任憑違法課稅處分衍生違法強制執行,其他5個年度稅額已更正為零,案情與事實證據完全相同的81年度,明知是錯誤的,還能繼續強制執行嗎?罔顧人權與正義,公權力宛如暴力搶奪民產。國稅局與行政執行署都應主動修改錯誤,一再拖延下去,會把人民寶貴的生命時光消磨殆盡,耗費司法稅務行政資源,浪費國家社會成本,浪費納稅人的血汗錢。

民主法治的價值在政府有除錯能力 願面對真相更正錯誤

各界歷經20年的討論及研議,終於在今年,監察院將成立獨立專責的「國家人權委員會」,處理與調查涉及酷刑、侵害人權或各種形式歧視的案件等工作。衷心期盼國家人權委員會是「政府內建的除錯程式」,能了解人民遭受公權力壓迫所經歷的痛苦,能夠帶領行政、司法機關主動更正錯誤,落實憲法對人民權利的維護,確保社會公平正義的實現,讓台灣成為真正守護小老百姓的民主法治人權國家。

圖一:數百民眾頂著高溫酷熱在監察院,高喊「賦稅人權、台灣加油」,呼籲政府面對真相、更正錯誤,守護小老百姓的人權。

圖二:百歲人瑞李爺爺過去幾年來,風雨無阻上街頭,為了讓政府撤銷違法稅單。

圖三:台灣年輕媽媽帶著五歲兒子前來監察院,痛訴人民飽受違法稅單折磨,反覆陷入行政救濟絞肉機。

最新社會新聞

延伸閱讀