臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-09 | 台灣好報

反貪微電影首映會 「涉貪一念間」彰化榮家自編自演

彰化榮家為加強公務人員廉能觀念與法治素養,於今(9)日上午在家區交誼廳,舉辦「員工專案法紀教育宣導」及「反貪微電影首映會」,透過影片觀賞及案例解說的方式,加強員工法治觀念。

本次宣導由反貪微電影「涉貪一念間」首映會揭開序幕,這部由彰化榮家自編、自演的影片,於6月4、5日拍攝,歷經數十次修正,終於在今(9)日首映會正式和觀眾見面。吸引員工近50人到場觀看。有許多職員特別挪開請假日期到場支持,並讚揚電影「顏值演技兼具」、「絕無冷場」。

這場別出心裁的首映會,不僅讓演員以電影獎入圍者身分走星光大道,接受大家的掌聲及喝采,且於報到處發放電影卷,憑卷入場,並準備爆米花,讓員工一邊看影片,一邊吃零食,猶如上電影院一般。片中飾演強哥的副主任林志強及飾演檢察官的人事室主任鄭月琴,經觀眾票選結果,分別奪得彰榮影帝及彰榮影后的殊榮,上臺接受表揚並暢談拍片心得,博得滿堂彩。鄭月琴表示,這部微電影不僅讓她留下公職生涯最難忘的美好回憶,也讓她圓了父親期待她當司法官的夢,感謝彰化榮家給她表演的機會。

「肅貪成效是最佳的反貪宣導教材」,為突破教條宣導的僵化及實體授課的藩籬,使公務員鑑往知來,避免一念之差涉貪,這部反貪微電影以某榮家案例為題材,講述業者與公務員在心中惡魔耳語勸惑下合作從事不法勾當,陷入貪污風暴,最終在正義的詰問下無所遁形。全片節奏簡潔明快,劇情前後呼應,並藉由突如其來的笑點、扣人心弦的轉折,引起觀眾的共鳴,體認到誘惑無所不在,進而提升反貪意識。

彰化榮家政風室主任劉昌元說,這是公職生涯第一次拍攝微電影,不僅要絞盡腦汁撰寫腳本,還要精挑細選演員,真是一大挑戰。因為以往「員工專案法紀教育宣導」,缺少高互動性及聲光效果,難以增進學習成效,所以這次宣導結合自製微電影首映會,透過影片觀賞,讓同仁從電影故事中,記取教訓,並輔以簡報解說廉能政策、防貪法令等,以型塑貪污零容忍共識。此外,宣導結束後還能持電影卷兌換肉圓、貢丸豆腐湯各一份,不少同仁紛紛驚呼大讚,這場宣導「夠利HIGH」。

彰化榮家家主任史浩誠表示,這部微電影片名原為「老有所安」,與故事主題較無直接關係,因此,在影片後製階段改為「涉貪一念間」,以呼應劇中人物禁不起金錢誘惑而鋃鐺入獄。歡迎民眾到彰化榮家臉書粉絲專頁觀看這部微電影並分享,一起推動防疫新生活的廉政措施,促進廉能政治。

圖一:彰化榮家反貪微電影「涉貪一念間」海報

圖二:「涉貪一念間」演員進入會場

圖三:副主任林志強、人事室主任鄭月琴分別榮獲影帝、影后獎盃

最新社會新聞

延伸閱讀