臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-31 | 台灣好報

公評李登輝/武之璋

武之璋

李登輝這次真的走了,對李登輝之死,我不予置評,我想以史學的角度對李一生的功過做一個概要的評論。

李登輝能榮登中華民國總統的寶座,完全是一連串意外造成的。蔣經國當年根本沒有讓李接班的意思,李登輝也講過,蔣生前並没有跟他提過接班的問題。

在熊丸等醫療團隊醫生的回憶錄中,我們發現了一個影響歷史的關鍵問題。蔣經國脕年,身體狀況已經到了百病叢生的地歩。蔣生活起居、飲食都無節制。病況急速惡化,隨時都有生命危險。但是沒有人敢告訴他實情,所以蔣根本沒有安排接班人,可能從來沒有考慮過這個問題。

依照那個強人政治的時代的習慣,副總統的權利遠不如一個內政部長。接班人慣例是領袖指定的。

蔣經國突然過逝,依照憲法李接總統職位。當時國民黨內對李繼任沒有太多異議。只有宋美齡希望以黨領政,而黨採主席團制集體領導。但是民進黨藉機造謡説宋美齡相與李登輝爭黨主席。宋美齡黯然赴美,從此不過問台灣政治。

宋美齡可能當時已經看出來李登輝的真面目,故有此議,但是當時許多人被李登輝對蔣的「忠誠」所惑,無人理解宋美齡的遠見。

李登大位以後,大權獨攬,搞本土化、給民進黨奶水。在黨內抓張三打李四。搞得國民黨內部大亂,民進黨快速崛起。以後的發展大家耳熟能詳,不再贅述。

今天臺灣社會對李最大的誤解是,李是權謀高手、李是台獨教父。

這兩個稱謂其實都錯:

一、李是權謀高手:李陰錯陽差當上了總統。在政治上沒有理念、沒有信仰。在用人方面只會拉一派打一派,而且只有這一招。最搞笑的是所有被他重用過的人最後都成了他的敵人。我們细數,今天追隨過他的人還有幾個人跟他來往?

反觀老一輩的國民黨人,無論孫運璿、李國鼎、嚴家淦。在位時大公無私,待人以誠,去位後兩袖清風。長官對部下親如家人,部下對長官敬如父兄。他們去世已經幾十年了,每到他們的生日、祭日,老部下都有紀念活動。李登輝跟他們怎麼比?

二、李是台獨教父:

這更是天大的誤會,李在總統任內一方面暗助民進黨,一方面再三強調不主張台獨。在連戰選總統期間,動用大量黨產替連助選。甚至跟陳水扁對駡。連敗選後又成立台聯黨想瓜分綠營政治版圖,看臺聯不成氣候又退出台聯。

08年以後有一段時間看馬聲望很高,李也挺馬,後來看馬聲望趨弱又開始反馬。

李登輝除了媚日一以貫之,壓藍、綠問題上始終搖擺不定,反覆無常。有一次他在美國僑界演講,甚至講出:「⋯你們都認為你們不是中國人,這一點我跟你們不一樣⋯」言下之意,他認為自己是中國人。

總之,我認為李登輝只不過是個沒有政治信仰的投機份子,其政治手段也拙劣無比。台灣社會實在高估了他。

但是李以前總統之尊,完全背離政治倫理,在日本發表媚日言論,實在有辱國格。不但背叛中華民國,背叛提㩦過他的蔣經國先生,而且背叛台灣人民。

至於説李是日本人,因為心懷祖國而故意把中華民國搞垮。假如李登輝真的自以為是日本人,所有作為目的在搞垮中華民國,替台灣回歸日本舖路,那連我都會佩服李登輝,佩服一個深謀遠慮的日本人。

抗戰勝利,兩個名女人同時被捕,均以漢奸罪起訴。其一是川島芳子,另一個是歌星李香蘭。

結果川島芳子被判死刑,因為她是中國人,她的中國名子叫金碧輝。她在抗戰期間的行為足以構成漢奸罪結果被判死刑。李香蘭因為出示証件,她根本是日本人,出生在東北,日本名子叫山口淑子。結果李香蘭無罪釋放。因為李香蘭為日本祖國服務是理所當然的事,何況李香蘭沒有參加戰爭,沒有迫害中國人的罪行。

李登輝問題也應該用同一標準來檢視。李登輝是不是日本人並不重要,日本人並非都是壞人,李的血統問題跟他的行為無關。李是日本人目前毫無證據,將來驗DNA可以証明一切。

從李一生的作為來看,李只不過是個投機政客,李一生參加共產黨背叛共產黨,參加國民黨背叛國民黨,支持民進黨又反民進黨,支持陳水扁又反陳水扁。支持馬英九又反馬英九。

李登輝一生反覆,觀風向,偎大邊,沒有中心思想,是個標準投機政客。

日本民族性缺點很多,但是「忠誠」是日本人的優點,李的性格、作風像日本人嗎?配做日本人嗎?

說李登輝是日本人,是謀略家處心積慮搞垮中華民國真是抬舉他了!

(圖片來自網絡)

最新社會新聞

延伸閱讀