臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-02 | 台灣好報

上任不足三個月 蘇嘉全辭總統府秘書長

今日(2日)稍早,總統府秘書長蘇嘉全(見圖)因個人因素主動向蔡英文請辭。蔡英文表示尊重並准予辭職。總統府秘書長一職將由副秘書長劉建忻暫代。今年5月18日,蔡辦公佈520後新的人事佈局,由立法院長蘇嘉全接任總統府秘書長一職,至今不足三個月。

據報導,蘇嘉全在辭職聲明中聲稱自己“近來外界屢屢以莫須有的抹黑污蔑,或是扭曲事實,影射我利用職權,包庇家族牟利,這些對我惡意的人格謀殺,我絕不接受!”云云。

民進黨立委蘇震清、前立委、時代力量黨主席徐永明、國民黨立委廖國棟、陳超明及無黨籍立委趙正宇等5人涉嫌貪污收賄,昨日(1日)被羈押。蘇震清正是蘇嘉全的侄子,角色相當敏感。

此外,國民黨立法院黨團曾指控蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉及4起弊案,被查證屬實,卻因行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等人護航被壓下。

7月20日上午,國民黨還曾召開記者會,公佈外交部2019年12月31日解密公文,指控蘇嘉全與蘇震清繞過外交部,利用公營事業中油、台糖、台鹽及唐榮赴印尼私下會晤高層圖個人私利,外交部憂損及臺灣經貿談判,駐印尼代表處電報回報時任經濟部次”、現任部長王美花。巧合的是,此事也跟“唐榮案”一樣被列為“密件”。國民黨當時強調,如此嚴重的指控,外交及經濟主管部門應公開說明,而蔡英文是否知情?都應該給民眾一個完整的交代。

最新社會新聞

延伸閱讀