臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-04 | 台灣好報

國防部表揚防疫有功官兵

國防部今日舉辦「國軍支援防疫有功人員表揚典禮」,部長嚴德發親自頒獎表揚執行醫護檢疫、偵檢消毒、口罩物資整備及計畫作業等有功人員,肯定他們無私奉獻,以實際行動守護國人健康,更期勉官兵一起攜手向前,持續扮演國家安全最強大的後盾。

表揚典禮上午在國防部博愛營區舉行,首先播放軍聞社製作的「向國軍防疫英雄致敬」影片;接著,嚴部長頒獎表揚支援防疫有功的單位及人員,現場也設置「疫起護家園」影展,透過照片一同回顧官兵,努力投入國家防疫戰場的辛勤付出。

嚴部長致詞時表示,自今年一月初起,「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,迅速在世界各地擴散,由於大家的犧牲奉獻,將防疫視同作戰,執行武漢臺商返臺班機等偵檢消毒工作,以及醫護檢疫、疫苗研發與各項物資籌補整備作業等,成功協助國家阻止疫情擴散,有效降低傳染風險因子,為國人打造一張嚴密的安全防護網,確保國人健康,獲得社會大眾的肯定與感謝。

嚴部長強調,國軍始終將國家與國人放在心中第一的位置,只要是企圖傷害國人安危的人、事、物,國軍都會挺身而出;在17年前SARS流行期間,官兵執行各項醫療救護任務,化學兵部隊展現高度專業的防疫能力,讓國人記憶深刻;不僅如此,歷年來登革熱、禽流感、非洲豬瘟等防疫、抗疫及醫護檢疫工作,甚至天然災害的現場,都能看到國軍官兵捨身護民的身影,不僅證明「民眾的需要在哪裡,國軍的支援就到哪裡」的承諾永不變質,更是軍人善盡「捍衛國家、保護人民」神聖使命的具體實踐。

嚴部長進一步指出,國軍投入防疫工作迄今,無論化學兵於機場、港口執行消毒任務,醫護人員犧牲假期照護病患,國家口罩隊協助民間工廠趕製口罩,甚至軍備局與工兵部隊在各地開設簡易收容中心,官兵「守護國家、保護人民」的影像,透過媒體報導,不僅感動國人,也讓全世界看到了國軍「仁民愛物、愛民助民」的精神。

最後,部長再次強調,今日接受表揚的國軍官兵,都是這場抗「疫」作戰的英雄,也請他們向家人轉達部長最誠摯的敬意與謝意,正因為有家人們的支持,讓國軍官兵能無私無我的犧牲奉獻,確保國軍健康,讓中華民國成為世界各國防疫的典範。

圖一:國防部4日舉辦「國軍支援防疫有功人員表揚典禮」,部長嚴德發與受獎人員合影留念。

圖二:嚴部長頒獎表揚執行醫護檢疫、偵檢消毒、口罩物資整備及計畫作業等有功人員。

圖三:表揚典禮會場設置「疫起護家園」影展,透過照片,一起回顧國軍官兵投入防疫工作的點滴。(軍聞社)

最新社會新聞

延伸閱讀