臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-09 | 台灣好報

國民黨的新兩岸論述/李慶平

李慶平(前海基會副祕書書長)

自二O一九年一月蔡英文指“九二共識”就是“一國兩制”,使“九二共識”妖魔化,台灣民眾眼花瞭亂,不問真實內容,但見豬羊變色。

“九二共識”原為中國國民黨手中一符好牌,可穩定兩岸關係,也可與大陸和平發展,共創繁榮的兩岸經貿。中國國民黨眼看手中的一符好牌可能變成毒藥,內部產生了變化,要去“九二共識”,還是另創新兩岸論述,將近一年半,內部爭論不休。

九月六日中國國民黨召開第二十屆第四次全國代表大會,終於通過了新的論述,即“中華民國憲法”的“九二共識”,延續兩岸互動,反對“台獨”及“一國兩制”。

回到九二年的“九二共識”,海基會與海協會用創意性的糢楜,雙方“均堅持一個中國的原則”,但事務性談判中,“不涉及一個中國的政治涵義”。一九九二年十二月三日,海基會正式去函海協會,台灣方面所認知的“一個中國原則”,是根據“國統綱領”及“一個中國解釋文”。若仔細看這兩份文件,所指的“一個中國原則”,對台灣而言,即指“中華民國”。

當時的情勢,雙方皆難以用“中華民國”及中華人民共和國表述,因這兩個國號是有相當政治函意。一九九二年雙方未進入政治性談判,而台灣方面要守住底線,用“國統網領”及“一個中國解釋文”,即是創意性的糢糊。大陸方面,不持異意,是善意,也是共創善意性的糢糊。如今時空已變,新的一代擔負國家重任,有新的想法,要將“糢糊”進而變成“明顯”與“清楚”。因而有 民進黨的不承認“九二共識”,走向台灣與中國分道揚鑣的路線,產生如今對抗,對立的局勢。

而中國國民黨方面,新的一代也有新的看法,經過內部反覆論證,終於有了最後的統一概念,即“中華民國憲法”的九二共識。

大陸方面可能不滿意,但也應該知道,這是台灣內部在新的時代,要求由“模糊”到“清楚”的民意。

在過去二十八年裡,大陸對九二共識,也有變化。如呈現“一個中國原則”的“九二共識”,“兩岸同屬一個中國”的“九二共識”,皆說明大陸也在“清楚化”。但只能說是大陸的對台政策,不能說是單純的“九二共識”。

在李登輝主政時,台灣已有“一中各表”的“九二共識”,到馬英九主政時,“一中各表,九二共識”成為堅定的政策。大陸方面為什麼會容忍,可以解釋為馬英九堅持“九二共識”,而“一中各表”,是其政策,這是台灣內部的需要。

現在中國國民黨與民進黨對“九二共識”都有了“清楚”的表態,在此情況下,大陸方面是否應有新的論述,來維持兩岸基本的溝通與和平?

最新社會新聞

延伸閱讀