臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-18 | 台灣好報

新增疫情議題 海峽論壇一定取得預期效果!

第十二屆海峽論壇將於9月19日在福建舉辦。國台辦發言人馬曉光9月16日在例行新聞發佈會上應詢指出,繼續辦好海峽論壇,符合兩岸同胞期待多交流、期待走親走近的共同願望。我們相信,通過兩岸同胞的廣泛參與和共同努力,海峽論壇一定會取得預期效果。

海峽論壇亮點頗多

馬曉光介紹,本屆海峽論壇特色和亮點很多。一是在常態化疫情防控形勢下,特別是在民進黨當局阻撓干擾下,論壇能順利舉辦,說明加強兩岸交流合作是兩岸同胞主流民意。臺灣有關黨派、團體和各界人士前來共襄盛舉,體現了發展兩岸關係的責任、擔當和勇氣。二是本屆論壇共有46場活動,涉及兩岸經濟、文化、基層、青年等交流板塊,活動安排更精細,交流合作會更深入。特別是新增了疫情防控、公共衛生領域交流合作,更契合當前兩岸同胞關注的問題。三是借助互聯網技術,以線上線下相結合的形式開展交流,各種“雲上”活動為大家帶來生動體驗,通過網上連結可以讓更多兩岸民眾特別是年輕人線上參與互動。

在回答有關台陸委會針對論壇提出所謂“三禁”進行限制阻撓的問題時,馬曉光表示,民進黨當局恫嚇、阻撓臺灣同胞參加海峽論壇,企圖全面禁止兩岸交流,進一步暴露了他們的“台獨”本性。這種做法違背兩岸同胞要求交流合作的願望,只能是“竹籃打水一場空”。

他表示,2008年以來,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎之上,兩岸曾經構建了全方位的交流合作平臺。但民進黨當局否認“九二共識”,拒不承認一個中國原則,並且猖獗推進一系列“台獨”活動,這是兩岸關係當前複雜嚴峻乃至陷入緊張動盪的根本原因。在這種情況下,我們與臺灣各黨派、各團體在堅持“九二共識”政治基礎上開展交流合作的政策是不變的,大門是敞開的。相信只要大家都能從兩岸同胞的共同利益著想,交流合作不會受到根本性的阻礙。

台灣民眾支持交流

有記者問:中國國民黨決定取消組團參加第十二屆海峽論壇,王金平也表示不會以個人身份參加。對此有何評論?這是否會影響到本屆論壇的效果?

馬曉光說,海峽論壇從創辦以來,一直本著“兩岸一家親”的理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進兩岸民眾心靈契合的積極作用,已成為目前兩岸規模最大、參與最廣泛的民間交流活動,是凝聚兩岸同胞、維護兩岸關係和平發展共同民意的重要平臺。上個月,台灣機構發佈民調結果顯示,近六成臺灣同胞特別是七成多年輕群體,支持當前加強兩岸交流。

馬曉光答問時表示,大陸在堅決遏制“台獨”分裂活動的同時,積極推動兩岸同胞各領域交流合作,維護兩岸關係和平發展,維護台海地區和平穩定。海峽論壇是民間性論壇,是兩岸各界人士和各有關團體交流對話的平臺。只要兩岸同胞共同參與,交流合作的勢頭就會持續下去。

抓住大陸發展機遇

有記者問:輿論認為,民進黨當局企圖使兩岸經濟“脫鉤”,而大陸率先控制了疫情,經濟復蘇將為台企在大陸發展提供更多發展機遇。發言人對此有何看法?

馬曉光表示,大陸率先克服了疫情的不利影響,實現了全面復工複產,經濟穩步恢復,二季度經濟增長率為3.2%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體。大陸制度優勢顯著,治理效能優越,物質基礎雄厚,人力資源豐沛,市場空間廣闊,發展韌性強大,社會大局穩定,經濟長期向好具有多方面的優勢和條件,正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。這將為兩岸經濟合作特別是台商台企在大陸發展提供更多機會和更大空間。廣大臺胞台企抓住機遇,定能在大陸取得更大發展成就。

在回答有關傳聞稱大陸方面可能會終止海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的問題時,馬曉光說,ECFA生效實施為兩岸同胞特別是臺灣同胞帶來了實實在在的好處。民進黨當局一再變本加厲破壞兩岸交流合作,限制兩岸貿易投資,嚴重損害廣大臺灣同胞的切身利益。只有維護好兩岸關係和平發展,兩岸協議才能順利執行。(中國臺灣網)

最新社會新聞

延伸閱讀