臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-18 | 台灣好報

移民署教新住民破解詐騙伎倆

【記者王雯玲/高雄報導】三不五時就會有新聞報導警方破獲詐騙集團,近期偶有不肖人士使用老梗「猜猜我是誰」、「假冒親友」等詐騙手法,撥打電話進行詐騙,仍有少數民眾會上當受騙。移民署南區事務大隊高雄市第一服務站為防範上述情事發生,於今(18)日新住民家庭教育宣導課程中,特別結合臺灣高等法院高雄分院、公平交易委員會南區服務中心、財政部高雄國稅局及法務部行政執行署高雄分署等單位,傳授新住民破解詐騙伎倆的預防方法,不要當下一個受害者。

新住民阿蘭回憶自身的受騙經驗表示,曾收過一通簡訊通知有1份郵局包裹送貨失敗,必須連結手機號碼查詢包裹狀態。原來詐騙集團盜用中華郵政名義,製作詐騙網站欺騙民眾,她不疑有他按下連結並輸入手機號碼及驗證碼後,個資立馬被竊並遭盜刷。公平交易委員會南區服務中心夏萬春視察表示,最近政府相關部會紛紛推出農遊券、浪漫客庄旅遊券及動滋券,有些單位會以簡訊發送中獎通知,詐騙集團因而藉此亂槍打鳥方式傳簡訊,吸引民眾上勾受騙,呼籲民眾千萬要多加謹慎不要亂點連結。

另外,詐騙集團喜歡吸收未成年人來當車手,誘騙無知少年加入詐騙行列,一旦遭查獲,甚至禍及家人。陳明富法官表示,因未成年人之法定代理人為父母,法定代理人須負連帶損害賠償責任,這些未成年車手誤以為是「輕鬆高報酬」的打工工作,卻不知已違法且要面對高額的民事求償,為人父母者要多關心家中的孩子以免誤入歧途,而成為詐騙集團的共犯。

高雄市第一服務站主任徐志權表示,詐騙集團手法層出不窮,多會鎖定生活較單純的年長者、退休人員、家庭主婦及未成年人等,施以詐術取得信任並騙取財物,呼籲新住民們如遇到類似詐騙手法,一定要保持冷靜,並立即撥打165反詐騙專線或110報案電話諮詢,多一份查證、少一份損失。

最新社會新聞

延伸閱讀