臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-18 | 台灣好報

恐怖喔!誰偷走我的錢?青年提法稅改革 蔡總統聽見了嗎?

總統蔡英文曾呼籲年輕人,不要害怕跟政府打交道,如果第一次聽不見可以大聲講,第二次再聽不見還可以再大聲講,第三次再聽不見可以拍桌子,但今年自7月起至今2個多月,台灣青年為法稅改革走上街頭,為了捍衛人權、守護得來不易的民主法治,犧牲一整個暑假爭取台灣美好的未來,提出諸多改革訴求,蔡總統、蘇院長是否聽見年輕人的吶喊?9/12法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟青年志工在華山文創園區、台大商圈、大安森林公園站上肥皂箱輪番開講。

青年志工小陽說,從野百合學運之後,台灣雖一步一步從威權體制走向民主政治,卻仍沒有完成轉型正義!一直以來都沒有人去追究過去在威權時代侵害人權的公務機關,所以今天,官僚文化依然專制傲慢!形成一個強有力的共犯結構,根深蒂固的盤據在體制內箝制人民、搜刮民脂民膏!

他指出,耗時24年的太極門稅務案件,就是這個共犯結構的照妖鏡!太極門2007年7月13日三審判決無罪無稅確定,無辜被告全部獲得國家冤獄賠償,監察院調查後將本案列為重大人權保障案件,然國稅局仍遲遲未依法撤銷自始無效的稅單,行政執行署仍違法持續查封拍賣土地。還有家住基隆的陳青旭,去年房子遭行政執行署宜蘭分署查封,理由竟是欠繳一萬八的交通罰單,就要被拍賣市價約250萬元的透天厝,不但不符合比例原則,更違反憲法保障人民的生存權,這都是因為獎金在作祟,五區國稅局每年編列1.3億稅務獎勵金,行政執行署每年編列1.9億元執行績效獎金,都是在公務人員考績法之外巧立名目、從國庫偷錢、中飽私囊!辦案有獎金的制度,就是誘使公務員盡量開單!盡量扣押!盡量拍賣!當公務員績效以案件數量而非服務人民內容出發,人民的口袋就只會愈來愈扁!生活愈來愈難過!

青年志工小李說,行政執行署為了要達到績效獲取獎金,可以不擇手段,去年新增欠稅欠費強制執行案件為1104萬件, 109年1月至8月欠稅欠費強制執行案件更暴增約1171萬件,其中又有多少無辜的受害者?他分享稅災案,一位鍾小姐發現她的帳戶被行政執行署強制執行扣款,經查發現扣款的理由是燃料費沒繳,但明明她的機車在10年前已報廢,可見這張燃料費稅單是假的,如果她沒有注意,錢就這樣被國家偷走了。人民生活已經夠辛苦了,還要隨時提防國家搶劫人民,如果我們認為台灣是人權國家,就應該抵制這樣的行為,呼籲全民一起來支持法稅改革,廢除績效獎金,拒絕人權迫害,請上法稅改革聯盟粉絲團,按讚、訂閱跟分享讓更多台灣人知道法稅的知識,保護自己,還有監督政府!

圖一:青年志工小陽表示,辦案有獎金的制度,就是誘使公務員盡量開單!盡量扣押!盡量拍賣!當公務員績效以案件數量而非服務人民內容出發,人民的口袋就只會愈來愈扁!生活愈來愈難過。

圖二:青年志工小李呼籲全民一起來支持法稅改革,廢除績效獎金,拒絕人權迫害,保護自己,還有監督政府!

最新社會新聞

延伸閱讀