臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 台灣好報

建設兩岸交流往來的“第一家園”

月明思家園。中秋前夕,2020年9月19日,第十二屆海峽論壇開始在福建舉辦。

海峽論壇是由兩岸共同主辦、兩岸民眾共同參與的迄今為止最重要也是影響最廣泛的兩岸民間交流盛會。自論壇開辦以來,超過30萬兩岸民眾參加論壇,其中臺胞約10萬人次。論壇秉持“兩岸一家親”理念,始終堅持“民間性、草根性和廣泛性”的鮮明定位,深受兩岸同胞的肯定與喜愛,對溝通兩岸同胞情感、深化兩岸融合發展發揮了不可替代的特殊作用,體現了強大而深厚的兩岸民意基礎。

來廈門就像到了隔壁村

“這裡既有現代化的高樓大廈,也有和台南風格相似的古建築,就連溫潤的氣候也是熟悉的感覺。”“來廈門就像到了隔壁村,連晚上出來逛夜市的人都顯得親切。”“我們的生活習慣、飲食習慣都相同,閩南話也可以溝通,我們原本就是一家人。”在歷屆的海峽論壇中,臺胞對廈門的真摯之情,溢於言表。

第十一屆海峽論壇充滿“兩岸一家親”的同胞情誼。2000余位兩岸宗親相會在海峽百姓論壇,唱響《我們都是一家人》。600多名同名村臺灣鄉親回鄉謁祖。200名兩岸一線職工代表相聚職工論壇開展技能交流。兩岸大學生和家庭同台誦唱經典,兩岸家庭代表講述家風傳承故事。

歷史不能選擇、現在能夠把握、未來可以開創。兩岸同胞骨肉相連血濃於水的親情,是任何人任何勢力都無法阻擋的。

福建成為台企登陸第一家園

第十一屆海峽論壇以來,福建省制定《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,出臺42項具體措施,推進基本公共服務均等化普惠化便捷化和“兩個同等待遇”,建設兩岸往來最便捷、合作最緊密、政策最開放、服務最貼心、交流最活躍、情感最融洽的“第一家園”,在閩台經貿合作、惠及臺胞利民、人員往來、文化交流等方面取得了新進展。

良好的政策環境和不斷優化的對台服務,吸引了越來越多的台資企業落地福建。

2019年福建省新批台資項目1382個;全省台企數量同比增長18.7%。廈門、泉州獲批以“一區兩園”方式設立“海峽兩岸積體電路產業合作試驗區”,莆田媽祖健康城獲批設立“海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區”,閩台精密機械產業園入駐32家台資企業,年創產值近10億元人民幣。臺灣最大半導體零元件供應商鑫天虹在廈門投產,古雷煉化等一批重大台資專案加速推進,臺灣奇美、長春、富士康工業互聯網等項目落地。疫情發生以來,福建省全力支持臺胞台企做好疫情防控和復工複產,台聯電在完成廈門聯芯一期投資基礎上又增資到位35億元人民幣。

一年來,福建引入台資的體制機制也在不斷創新。兩岸首家全牌照合資證券公司金圓統一證券獲批設立,台企資本專案管理便利化試點政策、台商臺胞金融信用證書頒證工作擴至全省,82家金融機構開通臺灣地區信用報告查詢服務。

兩岸交流之路越走越開闊

祖籍福建永春的臺灣詩人余光中曾以一首《鄉愁》道盡海峽東岸臺灣同胞的綿長鄉關之思。應通盡通,能通先通。如今,臺灣海峽間早已被密織的兩岸航線貫穿。去年,福建省開通了廈門、平潭至高雄客滾航線,臨時恢復開通廈門至高雄、澎湖郵輪航線。莆田市對台商貿海運航線“莆田港莆頭港區—金門(集中)—臺北、台中、高雄”也正式開通。去年12月16日,“臺灣海峽兩岸海上客運票務平臺”正式啟用,實現10條海上客運航線24小時一站式票務服務,進一步方便兩岸民眾往來。

目前,閩台已開通運營4條“小三通”客運班輪航線、5條直航臺灣本島的客滾航線、2條貨滾航線、12條集裝箱班輪航線、31條不定期散雜貨運輸航線。福建實現了與臺灣所有港口海上直接通航的全覆蓋,已成為海峽兩岸海上運輸航線最多、航班最密、往來人次最多、兩岸往來最頻繁、最便捷的海上主要通道。(中國臺灣網)

最新社會新聞

延伸閱讀