臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 台灣好報

第12屆海峽論壇 • 媽祖文化活動周湄洲島開幕

“我還是來了。”“85後”台商二代、福建省好柿多生態農業開發有限公司總經理陳勇舜,來到“媽祖故里”福建省莆田市湄洲島,參加第十二屆海峽論壇 • 媽祖文化活動周。

18日,以“中華媽祖情兩岸一家親”為主題的第十二屆海峽論壇 • 媽祖文化活動周在湄洲島開幕。受疫情影響,許多臺胞沒能跨海成行,但和陳勇舜一樣在大陸打拼的台商結伴而來了。

往年,開幕式上數萬人共赴媽祖祭典。今年,湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金贊攜臺胞在祖廟依循古制晨拜媽祖之後,即轉往湄洲島世界媽祖文化論壇永久會址舉行形式簡約的開幕式,直接進入台資企業海峽股權交易中心台資板授牌鳴鑼、海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區推介、對台合作雲招商項目線上簽約等“高含金量”的經貿合作環節。

推動文化交流,依舊是本屆媽祖活動周的厚重底色,吸引台商們遠近而來。

“媽祖對臺灣鄉親來說是很重要的。”全國臺灣同胞投資企業聯誼會常務副會長孫德聰在開幕致辭時回憶道,昆山台商聚集,很早就名列大陸百強縣第一位,“但在滿街的臺灣小吃和臺灣意象中,我們總覺得哪裡不對”;直到昆山建成了華東地區規模最大的媽祖廟----慧聚天后宮,“台商才找到家的感覺”。

談及1988年初次“登陸”的印象,孫德聰對中新網記者說,“深圳當時就是個大工地”,“我還是來了”。

如今,孫德聰所創建的“南寶樹脂”已成為中國馳名商標,佔據一定市場份額。來到湄洲朝聖,他亦樂於挖掘當地大健康產業、鞋業蘊含的對台合作商機,“為台企轉型尋找軌道”。

莆田市臺灣同胞投資企業協會會長李木榮也在開幕致辭中細數過去三十余年間兩岸媽祖文化交流盛事。往昔“破冰”之豪情,與當天十余家臺灣媽祖文化機構負責人透過視頻連線表達不能同襄盛舉的遺憾,遙相呼應。

李木榮告訴記者,父親李國鎮7歲離莆去台,48歲才第一次返鄉。兩岸“冰封”時,父親與故土聯結唯有一條銘刻故鄉地名“福建莆田清峰村”的金鏈。眷眷懷顧,他與父親回到莆田後,非常樂於投入推動兩岸媽祖文化交流。

如今,每年來到湄洲朝聖旅遊人數有680多萬人次,其中臺灣同胞就有30多萬人次。

“兩岸交流點滴成涓。”李木榮說,兩岸媽祖文化交流已成為兩岸融合發展的重要典範。

突出經貿融合成為本屆媽祖活動周的一大亮色。莆田市市長李建輝歷數,如今莆田設立了全國首個國家級生技和醫療健康類對台經貿合作載體平臺--海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區,建成大陸首個臺胞醫保服務中心,實現對台商貿海運航線常態化運行,啟動對台鐵礦石中轉業務等,“莆田正成為臺胞台企登陸的第一家園”。

全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏說,全國台企聯作為唯一全國性台商組織,願以此次活動為契機,以媽祖文化為紐帶,為深化兩岸同胞親情、促進兩岸經濟文化融合發展攜手努力。

作為海峽論壇釋放的經貿利好,好柿多生態農業開發有限公司等多家在莆台企當天獲海峽股權交易中心台資板授牌。陳勇舜告訴中新網記者,他自福建農林大學畢業後曾回南投當農民,前幾年回到福建仙游接管父親創辦的好柿多農莊。今年疫情所迫,回台過年的他直到五月才返回仙遊。

“我還是來了。”陳勇舜說,“我的青春和500多畝柿子,都在這邊。”

下圖:莆田市委副書記、市長李建輝出席並致辭

最新社會新聞

延伸閱讀