臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-20 | 台灣好報

聲援太極門民眾路邊舉牌被送地檢署 台灣變警察國家?

台灣二度戒嚴了?警總再現?警察可以路上隨便強加罪名抓人?9月19日下午法稅改革聯盟志工自發性到新竹縣竹北市東興國中旁聲援平反太極門假案,並進行街頭法稅宣導。近60歲黃媽媽在街道上拿海報,竟然被新竹六家派出所大批員警抓走,6點半就被警察帶入警局做筆錄,警察說不清楚,一下子說毀謗,一下子說恐嚇罪,竟然要夜間訊問?還要連夜移送到地檢署。

到底是什麼厲害的海報,讓黃媽媽被告?海報內容文字是「行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,太極門案你到底領了多少獎金?10萬?100萬?1000萬?趕快吐出來!!!」前台大法律系教授陳志龍表示,海報內容屬於言論自由,李貴芬有沒有領獎金是可受公評事項,不構成毀謗或侮辱。

志工說,離譜的是警察現場不告訴當事人觸犯哪一條罪,要帶到警察局做筆錄才能說。平反1219行動聯盟及法稅改革聯盟百人警局聲援。直到深夜十一點,新竹縣政府警察局竹北分局分局長謝博賢才出面表示,志工到李貴芬家裡,指名道姓涉及恐嚇、妨害名譽,因此被當事人提告。警局已經請示過檢察官要以現行犯移送。

事實上當時志工只是在路邊舉牌,志工很納悶,一直以來大家是在全台灣的各大路邊舉牌,並沒有闖入誰的家裡去,為什麼會因為這樣被帶到警察局,還要移送地檢署夜間偵訊呢?太極門沒有欠稅,位於苗栗山區土地卻被違法強行拍賣收歸國有,甚至在還沒有進行拍賣之前,執行署公文白紙黑字要分績效。身為公務員難道不能接受公評?

陳志龍表示,這是屬於言論自由,現場舉牌的內容是不會變成妨害名譽。簡單的案件用傳票就可以解決,不必要到地檢署做夜間訊問,這是濫權。分局長卻說是檢察官要求,這是司法史上怪異現象,如果是值班檢察官下的指令,問題會鬧大。陳志龍說,馬路上舉牌不構成刑法犯罪,,也不是重大罪,李貴芬有沒有拿錢?這是可受公評,她不能這樣濫用公權力,會變成社會矚目案件。李貴芬可以指揮檢察官、指揮警察嗎?新竹市議員田雅芳到場關切,這張海報上的文字都是公務員必須受公評的事情,警察就算是面對比較有身分的提告人,還是要秉公處理,這種罪名根本不要移送地檢署。

魏賜聰教授說,這是國家暴力,公權力濫用,這非常嚴重,不是小事情,是大事情,人權被這樣亂搞,台灣就沒有未來了。

新竹縣議員邱振瑋也到場關切。但荒謬的是,警察當局無視民眾訴求,強行將媽媽志工移送地檢署,當場還誣指到場關切的陳志龍教授「強暴脅迫」、「違反集會遊行法」,陳志龍指出這顯示警察濫用權勢,並表示現場的英語直播,將讓台灣警察違法濫權的事實在國際曝光。

圖一:前台大法律系教授陳志龍(右)表示,志工手拿海報內容屬於言論自由,行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬有沒有領獎金是可受公評事項,不構成毀謗或侮辱。

圖二:新竹市議員田雅芳(左)指出,這張海報上的文字都是公務員必須受公評的事情,警察就算是面對比較有身分的提告人,還是要秉公處理,這種罪名根本不要移送地檢署。

圖三:黃媽媽因為這張海報被移送地檢署。

最新社會新聞

延伸閱讀