臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-21 | 台灣好報

國民黨應做利台的兩岸交流/李慶平

中國國民黨9月6日全代會通過“新兩岸論述”,即“中華民國憲法”的“九二共識”。大陸方面或許不全然滿意,但應該知道這是台灣內部在新的時代要求由“模糊”到“清楚”的民意,重要的是,國民黨未來能否以在野身分做出對台有利的兩岸交流。

國民黨全代會通過的“新兩岸論述”,即“中華民國憲法”的“九二共識”,延續兩岸互動,反對“台獨”及“一國兩制”。大陸國台辦十七日對此回應,強調堅持“九二共識”、反對“台獨”是國共兩黨開展交流對話的政治基礎。

有什麼可以取代“九二共識”?要嘛提出“升級版”,那就是“政治性談判”,但現在民進黨連“九二共識”都不承認、兩岸“事務性對談”都中斷的局勢下可能嗎?如果提出比“九二共識”更差的論述,導致兩岸關係下降,不就和現在的民進黨一樣?

“九二共識”原為國民黨手中一副好牌,可以穩定兩岸關係,也可與大陸和平發展,共創繁榮的兩岸經貿,但今年大選敗選後,對於要去“九二共識”還是另創新論述,在黨內經過一番爭論,終於在全代會提出新論述, 即以“中華民國憲法”為基礎的“九二共識”。大陸方面或許不全然滿意,但應該知道這是台灣內部在新的時代要求由“模糊”到“清楚”的民意。

對於國民黨年輕世代以敗選、民進黨政府設“國安五法”、“反滲透法”等法律限制兩岸交流等理由,希望少提兩岸論述、少碰兩岸交流。

關鍵在國民黨可不可以在野的身分為台灣做出有利的事情?民進黨不能做的,以民間的方式來做可不可以?“憲法”並沒有限制這麼做;只要不違反“國安法”等相關法律,只要不是出賣情報,其他應該還是有很多事可做,例如貿易,文化,藝文,智庫來往,何況現在民進黨主政下,兩岸貿易還增加。

如果回到1992年“九二共識”,海基會與海協會用創意性的糢楜,雙方“均堅持一個中國的原則”,但事務性談判中,“不涉及一個中國的政治涵意”。1992年12月3日海基會正式去函海協會,台灣方面所認知的“一個中國原則”是根據“國統綱領”及“一個中國解釋文”。細看文件可知,對台灣而言“一個中國原則” 所指即“中華民國”。

其實大家要注意一個盲點,“九二共識”是針對事務性談判,可以促進兩岸經貿來往、文化來往,以及進入和平發展期,但至於何時進入政治性談判,必須要條件成熟時,這需要很長的時間,台灣為何不去運用對台有利的共識,而使台灣的發展期夠長增加“國力”,讓台灣有更多條件,在進入政治性談判時有籌碼?

至於國民黨取消派團出席海峽論壇很可惜,但來日方長,民進黨現在執政什麼都不要,當然只能搞對抗,可是國民黨不能放棄,尤其兵力只有大陸的十四分之一,怎麼去跟大陸搞對抗?所以現在的兩岸情勢惡化是民進黨自己招來的,是民進黨的政策造成的,必須要負很大的責任。

【作者李慶平(見圖),74歲,政治大學外交系畢業、政大外交研究所碩士,曾任北美事務協調委員會駐美國辦事處文化組組長、海基會副秘書長、“中國廣播公司”總經理、中華兩岸商旅航運交流協會理事長等職】

最新社會新聞

延伸閱讀