臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-22 | 台灣好報

共同家園論壇平潭開幕 吳家瑩代表台企聯祝賀致辭

9月22日,第九屆共同家園論壇在福建平潭開幕。福建省人民政府副省長郭寧寧、全國對台幹部培訓中心主任王傑、實驗區黨工委書記陳善光、全國台企聯常務副會長吳家瑩,兩岸各界嘉賓、村居代表近300人出席論壇。臺灣新黨榮譽主席郁慕明通過視頻發表致辭。

論壇以習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上和2019年全國“兩會”期間參加福建代表團審議時的重要講話精神為指引,以“深化基層交流、促進融合發展”為主題,密切平潭台灣民間交流,深化兩岸融合發展。論壇以“線下線上”相結合的方式開展各項交流,配套舉辦第五屆海峽兩岸村里長交流會、第二屆兩岸(平潭)農漁產品交易會、“平潭藍 • 海峽情”兩岸雲端筆會。

全國台企聯常務副會長、廈門台商協會會長吳家瑩應邀與會並在第九屆共同家園論壇開幕式上致辭。吳家瑩表示,非常高興來到美麗的平潭,參加第九屆共同家園論壇。他代表全國台企聯向本次論壇的成功舉辦表示的祝賀。一彎淺淺海峽,割不斷兩岸同胞的手足情深;一方鄉愁故土,寄託著共同家園的美好夙願。如今,這深情,因平潭而濃郁;這夙願,正在平潭逐漸變為實景。平潭島,這裡是大陸距離臺灣最近的地方。在國家的高度重視、福建省政府的大力支持下,平潭因綜合試驗區的設立和建設,一躍成為兩岸經濟社會融合發展的前沿,是台企臺胞登陸發展事業的“橋頭堡”。

多年來,平潭利用對台交流合作的獨特區位優勢,在深化與臺灣尤其是基層民眾的交流合作、實踐兩岸深度融合等方面進行了積極探索,取得了可喜的成就。開通了平潭往返台中、臺北、高雄的三條客貨運直航,率先實施“台車入閩”等舉措創新;為落實臺胞台企同等待遇,推出“探索海峽兩岸融合發展新路 36 條”、“7 條惠台新政”等一系列暖心實策;進一步擴大臺灣企業資質和行業標準的採認範圍,率先展開對台職業資格採信工作,為台企來平潭發展、台青赴平潭就業提供便捷、順暢的保障。如今,越來越多的台商、臺胞選擇平潭,並堅定地在平潭生活、發展。平潭一幅幅規劃設計藍圖,正在變為一幕幕兩岸同胞攜手共建“共同家園”的美好場景。

吳家瑩說,“兩岸一家親、嵐台親上親”。在如今兩岸關係形勢複雜嚴峻的背景下,共同家園論壇的舉辦更具特別的意義。我深信,平潭必將繼續在探索海峽兩岸融合發展的新路上,邁出更加堅定有力的步伐。衷心期待我們兩岸以論壇為契機、以平潭為視窗,進一步加強嵐台交流合作,增進兩岸同胞親情,共用平潭發展機遇,讓更多的兩岸同胞來平潭追夢、築夢、圓夢。

圖一:福建省副省長郭寧寧致辭

圖二:全國台企聯常務副會長、廈門台商協會會長吳家瑩代表全國台企聯向論壇祝賀並致辭

圖三:論壇大會現場

最新社會新聞

延伸閱讀