臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-24 | 台灣好報

新竹市議會聲援太極門 批執行署「強盜分贓」

警總時代再現!19日一名六旬志工媽媽在竹北市街頭舉牌聲援太極門,竟遭警方帶回警局漏夜偵訊並直接移送地檢署,引起輿論譁然。新竹市議會多名議員也痛批警方濫權,並嚴正要求國稅局及行政執行署撤銷針對太極門的違法強行拍賣,返還收歸國有的土地。

平反1219行動聯盟與法稅改革聯盟與田雅芳議員9月21日於新竹市議會,聯合舉辦「守護人民荷包、拒絕強盜國家隊」記者會,多位民代與2百多位民眾抗議國稅局及法務部行政執行署官員為了績效、領獎金迫害太極門、強行拍賣苗栗山區土地。志工指出,太極門冤案已糾纏了24年;此刑案在2007年被判決無罪、無稅確定,但由刑案衍生出的稅單,國稅局卻至今不肯撤銷。

監察院曾二度公布調查結果,認定太極門假案始作俑者侯寬仁檢察官及國稅局在此案中有多項侵害人權之違法行為。24年來太極門在行政救濟共勝訴18次,國稅局已在2019年將其中五個年度與敬師禮相關稅單更正為零,卻獨留其中一個81年度的稅單不願撤銷,更在上月聯合行政執行署,違法強行拍賣太極門苗栗山區土地。

法稅改革聯盟志工自7月以來頻頻在街頭舉標語陳抗,9月19日一名六旬的黃姓志工媽媽在路邊舉牌,並未有任何犯罪行為,卻無端遭竹北警分局六家派出所盤查,並強行從一旁袋子搜出一張海報塞入她手中。因海報上寫著「行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,太極門案你到底領了多少獎金?」根本沒說她犯什麼罪,就把人抓走,留置6個多小時,引起大批民眾關切,竹北分局長謝博賢透漏請示過新竹地檢署值班檢察官,要以誹謗、侮辱、妨礙名譽、恐嚇等罪名移送。警方小案大辦,竟將志工連夜移送地檢署。警方宣稱志工侵入李姓高官住家?!事實上志工們明明在大街上舉牌!志工媽媽被折騰到半夜一點多,血壓飆高到170多,緊急送往醫院,經診斷出現創傷壓力症候群(PTSD)症狀,家屬感到憂心,日後如何從創傷中恢復。

前台大法律系教授陳志龍及前台南縣長蘇煥智相繼聲援太極門。蘇煥智指出,由於行政執行署相關人員的獎金有明文規定,所以海報所質疑者乃是有憑有據,是可受公評之事,與「恐嚇」無關,因此警方指稱恐嚇,有官官相護、濫權追訴之嫌。

法稅改革聯盟並爆料,執行署更預計在2日後9月23日將搶奪的民產進行分配,但所謂「分配表」不但錯誤百出,就連已經超過執行期間和徵收期間,不應該再課徵的稅額也都算進去,且沒有任何計算式;甚至列出「執行必要費用」,卻未列出內容為何?「執行署違法拍賣、搶奪民產、任意花錢,與強盜坐地分贓無異!」

林思銘立委、賴香伶立委辦公室主任劉子茵、新竹市議員田雅芳、新竹市里長張慶榮、新竹縣竹北市里長徐明兆與陳威男、民眾黨新竹服務處總幹事羅靖為等共同到場聲援。眾人高舉「正義公理之大槌」高喊「揪出毒瘤 終結違法機關」,並用力擊破「國稅局」與「執行署」字牌!

林思銘立委表示,志工阿姨所拿的看板內容是屬於言論自由的表達的範疇,是否構成誹謗罪是一個大問號,相信司法一定會還她清白!

新竹市議員田雅芳認為,志工媽媽被20名警察強行帶回警局,這樣違法與過當的警政行為,是我們無法接受也是需要嚴厲譴責的。人民面對公權力的壓迫是非常辛苦的,呼籲所有的政府機關要以保護人民為基本的要件,而非迫害人民。

民眾黨新竹服務處總幹事羅靖為表示,執法單位應該秉持正常的比例原則,切勿因為特定的人,就有不一樣的做法,未來應請立法單位在程序正義與修法上多監督。

新竹市光華里里長張慶榮,行政院執行署竟然可以凌駕司法判決,台灣進行司法改革,竟然還可以看到這些非常烏龍的事件。台灣支持香港,標榜民主,是否應該盡早撤銷太極門烏龍稅,不要一拖再拖,對人民有個交代。

主辦單位表示,台灣是一個民主法治之國,以讓人民享有自由民主生活為榮,但法稅制度沉痾,讓許多人民因稅災陰影壟罩,喪失財產權、生存權等基本人權。盼為政者面對問題,解除人民到懸之苦,讓台灣民主法治的發展再次邁步向前。

圖一:「守護人民荷包、拒絕強盜國家隊」記者會,多位民代與2百多位民眾共同參與。

圖二:新竹市田雅芳議員帶父母(左1)共同參與「守護人民荷包、拒絕強盜國家隊」記者會。

圖三:民代高舉「正義公理之大槌」喊出「揪出毒瘤 終結違法機關」,並用力擊破「國稅局」!

最新社會新聞

延伸閱讀