臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-24 | 台灣好報

聯合國「國際和平日」 論壇登場 呼籲停止國家暴力共塑台灣法稅環境和平

每年9月21日為聯合國「國際和平日」,並訂定這天為非暴力的日子。而2020年主題為「共塑和平」,聯合國通過傳遞愛與善意、散播希望來慶祝,並且通過與和平相關主題的教育和公眾活動來紀念「國際和平日」。「法稅真改革 良心救台灣」系列論壇特別於當天以「停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平」主題,於台大醫院國際會議廳舉行,由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、社團法人中華人權協會、臺灣財經刑法研究學會、中正大學財經法律研究中心等28個單位共同主辦,邀請專家、學者一起與談交流研討。

太極門掌門人洪道子博士於致詞中表示,和平如果不去實踐,它永遠不會實現。自1999年開始至今,太極門師徒走訪一百多個國家,以推動愛與和平為宗旨,透過文化交流,與各國、各界的領袖及有志之士分享太極門愛與良心的和平文化,將愛與和平的良善訊息傳遞給每一位世界公民。一個人做力量小,團結力量大,好事大家一起做,你我願意和平自己,也願意與人和平,世界就可以和平。致詞中提到,《世界人權宣言》序言明白指出,人權是世界自由、正義與和平的基礎。沒有人權,就沒有自由、正義、和平可言。在民主法治國家中,人權侵害者,十之八九都來自於政府,這種隱藏在制度中的結構性暴力,包括政治、經濟、司法、稅務、文化等等,其所造成的政治迫害、貧富差距、宗教信仰及種族文化歧視、社會不公義等等暴力問題,嚴重影響了民主和平的社會。太極門掌門人洪道子博士表示,在共塑台灣法稅環境和平的同時,希望不只今天是全球停火和非暴力日,更期盼人人都能從自己做起,向內懂得自省革新,向外懂得和諧相處,以愛與良心弭平人與人、國與國之間的衝突。他說:「呼應國際和平日的精神,希望團結學者專家的專業力量,幫助政府加快法稅改革的腳步,讓國家往更好的方向發展,讓人民能生活在免於恐懼、法治安定且真自由民主的社會。」

論壇開始,播放近期令人關注的國家暴力影片(https://youtu.be/BqCbBnOgM58),平反1219行動聯盟及法稅改革聯盟志工長期以來持續在各地舉牌,呼籲政府平反太極門假案。9月19日傍晚一位近60歲黃姓志工拿海報站在街道上,新竹縣竹北六家派出所所長葉日仁竟下令出動十數名制服警察到場,明知在場志工並未施行任何犯罪行為,僅平和表達訴求而行使憲法上保障之言論自由權,仍執意要求查驗志工身分並進行盤查,志工亦配合提供身分證字號。隨後強將黃姓志工帶入警局做筆錄,堅持半夜12點將她移送地檢署偵訊,直到凌晨一點多才走出地檢署。志工媽媽被折騰到驚恐昏厥,血壓飆高到170多,心臟換氣急促,至今仍在醫院。直播影片引起各界關注,質疑台灣言論自由正消失中。

主持人前司法院大法官暨副院長城仲模表示,9月19日當天自己看直播到凌晨3、4點,他提到陳志龍教授、現場志工是值得尊敬,此事件也令人難過,社會怎麼會變成這樣?他認為台灣需要改革,但很多人不知道方向,這也是論壇要提出來的!

前台南縣長/大員法律事務所主持律師蘇煥智表示,9月19日看到陳教授及法盟聲援黃女士據理力爭,看到很感佩,他認為這是二十一世紀台灣人權面臨直接挑戰,而民主還在戒嚴一樣,如果政府願意傾聽人民,應該要聽聽大家的聲音瞭解整個案情,但卻居然強制拍賣,顯示財政部長沒有擔當,執行署也不願瞭解,才會衍生全面性抗爭。蘇煥智認為,太極門案24年堅持信念、追求公平正義精神非常不容易,他說:「正義需要有堅定的意志才能達成!」蘇煥智舉例目前接觸到水利會財產被國家接收問題,也是用行政命令強制處理,他認為台灣目前人權法治嚴重倒退,行政執行署為何效率高、稅收多,就是因為有獎金?也是迫害人權的基本誘因,透過黃姓志工案件,不禁讓人思考行政執行署應該廢掉,回歸到財政法庭才是!

法稅改革聯盟發起人/真理大學法律系副教授吳景欽分享自己親身經歷,他曾經接觸一個案例,當事人開車上高速公路與人差點擦撞,雙方下車互相理論完各自離去,結果三、四輛警車過來把當事人攔下,被以現行犯逮捕,說他犯刑法第309條公然侮辱罪,當場被押去做筆錄。問警察說告訴人是誰?警察居然回偵查不公開,後來才知道原來罵到檢察官,令人質疑提告訴人如果不是特殊身分,當事人會這樣被對待嗎?

浩信法律事務所資深合夥人陳祖祥律師表示,看了9月19日影帶令人非常氣憤,還以為是戒嚴時期,無法想像警察當街把表達言論自由的人以現行犯帶走。他提到自己小時候,當時學運正在萌芽,集會罵國會、罵李前總統,當時媒體安上很多罪名,但都沒被警察帶走;在太陽花運動中,罵政府也沒被警察帶走;柯賜海到處抗議,也沒被警察帶走,他說:「這是台灣可貴的地方,民主的進程!」他提到,看到9月19日當天影片,真不敢相信發生在現代台灣,他認為公權力應該被監督,因為公權力有槍、有權、有預算,權力很大,所以需要用最嚴苛的標準來監督,而監督的言論要有最大的保障、最大的容忍,陳祖祥律師說:「我嚴正抗議!並請大家聲援這位志工媽媽!」

台灣北社理事陳逸南表示,看到9月19日影片令人沉痛,居然發生於現在台灣,他說:「全民都該起來抗爭!」陳逸南質疑背後黑手故意抓人想噤聲,此事件一定要追究違法官員!

台灣人一向以民主為傲,卻沒想到公部門濫用公權力衍生的國家暴力卻不斷滋長當中,值此聯合國「國際和平日」,透過專家學者論壇交流,共同呼籲蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長及監察院陳菊院長能夠傾聽民意、與民同心,停止國家暴力,共塑台灣法稅環境和平!

圖:響應聯合國「國際和平日」 論壇,專家學者以「停止國家暴力 共塑台灣法稅環境和平」主題,探討法稅改革聯盟志工聲援太極門遭暴力對待事件!專家認為台灣人權正面臨直接挑戰!

最新社會新聞

延伸閱讀