臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 台灣好報

「走失常客」怕被笑拒搭警車 女警暖心一握助返家

臺中太平1名83歲陳姓阿嬤因患有失智症狀有多次走失紀錄,日前她疑似走累了獨坐在自由路旁休息,生面孔引起居民注意熱心報警,員警從她手上配戴的愛心手鍊聯繫上家屬,順利協助滿臉疲態的陳姓阿嬤返回溫暖的家。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所員警劉帥宏、洪芝茜109年10月2日擔服8至10時巡邏勤務,獲報自由路四段有名老婦人已在路旁坐了許久,懷疑其係迷失老人,便請警方到場協助。26年次的陳姓阿嬤說,自己昨晚看別人烤肉,從橋的那頭走過來,走到「腳骨加痠」才會坐在通風處休息,因阿嬤患有失智症狀,對於員警的詢問,多是風馬牛不相及的回應,員警透過人臉辨識系統查詢阿嬤身分,同時也在其手腕上發現愛心手鍊,雙管齊下確認陳姓阿嬤身分,順利聯繫上家屬趕至派出所,只是此時,卻發生員警意料之外的小狀況。

「唉呀,常去派出所會讓別人笑啦!」陳姓阿嬤對員警表示,她坐在這邊很通風,怎樣都不願意搭上警車返回派出所,經過員警不斷勸說,洪員也拉著阿嬤的手要她放心,牽著她搭上警車,她這才總算願意至派出所等候家人前來。

據了解,陳姓阿嬤已有多次走失紀錄,晚上睡不著就獨自出門探索城市,儘管家住太平區,她慢慢步行,在北區、東區都曾留下足跡,或許因為被警方送回家的次數太頻繁,這次才會百般抗拒搭上警車。幸好暖心的洪姓女警握住陳姓阿嬤的手給予安全感,讓她願意隨警方返所等待家屬前來。

警方表示照顧失智長輩是一條漫長的道路,更需要來自親屬、社會及政府多方支持,因此,除了家屬妥適照顧失智長輩,對於可能走失的長輩採取預防措施外,警方也呼籲,民眾若發現疑似迷途長輩時,可主動上前關心詢問對方去處,將其留住並協助撥打電話報警或聯繫家屬,一同守護長者安全,協助他們儘速返家。

最新社會新聞

延伸閱讀