臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-21 | 台灣好報

919竹北事件 郭正典醫師:要治癒志工媽媽的根源是解決司法、檢調不公

每年10月10日為「世界精神健康日」(World Mental Health Day),其目的在提高公眾對精神疾病的認識,分享科學有效的疾病知識,消除公眾的偏見。陽明醫學教授郭正典醫師應邀參加,10月10日由聯合國/NGO世界公民總會(台灣)等團體舉辦線上論壇https://reurl.cc/R1kRag,他指出,黨國司法對人民造成的精神迫害甚大,像919竹北事件中聲援太極門案的黃姓志工媽媽遭警察違法逮捕、造成精神創傷,其實只要把司法不公、檢調不公的原因去除,志工心理就會治癒,「否則推給醫生處理也是”擦屁股”。」

郭正典醫師談到,根據精神醫學統計人類約30%有輕重不等的精神疾病,有些可治癒,有些則無法治癒,精神健康非常重要,精神影響身體產生身心症,精神病發作嚴重時會殺人,被殺的人很無辜。他接著提到919志工媽媽因為質疑行政執行署新竹分署李貴芬違法強行拍賣太極門土地,舉牌質疑領了多少獎金卻被警察逮捕,因為整個過程不理性、不合法、不可預期對人很大的傷害,才造成精神的問題,只要病因解決是可治癒,他說到,治癒志工受的傷害對執政者是舉手之勞,只要把司法不公、檢調不公原因去除,志工心理就會治癒,「否則推給醫生處理也是”擦屁股”。」

關於「創傷後壓力症」,郭正典談到1969年被時代雜誌選為20世紀最重要百位思想家之一的精神科醫生伊莉莎白.庫伯勒.羅斯(Elisabeth Kubler-Ross)在「論死亡與臨終」一書提到人對待哀傷與災難過程中的5個階段:否認、憤怒、討價還價、抑鬱、接受;第四階段就是「創傷後壓力症」,它分為生理跟心理層面,心理上會造成焦慮、孤立、退縮不承認,繼而影響生理產生失眠、心血管疾病、胸悶、全身冒冷汗、免疫力降低容易感冒、不明疼痛,生理疾病醫生可用藥物控制,但心理疾病雖可用抗憂鬱藥控制,但效果有限。他提到必須回到創傷的源頭,司法不公、假稅案、濫用公權力,而背後原因是因為有獎金,因為財產充公後,檢調人員及司法人員可分贓(被美化為”績效”),正如最近新聞報導執行署成功追討數千億欠稅及罰鍰等,他們就可以分紅及年終獎金,但苦的是老百姓。

郭正典談到,太極門假案牽涉到根本,台灣稱是民主化國家,但司法仍是黨國司法,太極門事件是戒嚴體制的延續,司法還沒解嚴,具體表現是以假稅案來迫害太極門,「案子一看就知道非常離譜,但就是硬拗硬幹,不然你要怎樣,結果苦了太極門的師兄姊和旁邊的家屬」,本身研究自律神經30幾年的郭正典談到,身體部分他可以小幫忙,但心理部分還是要回到源頭的政府殺人,他很為太極門抱不平,呼籲司法要改革。

圖:郭正典談到,0919志工媽媽舉牌被警察逮捕造成的身心創傷,生理部分可用藥物控制,但心理部分必須回到創傷的源頭,對執政者是舉手之勞,只要把司法不公、檢調不公原因去除。

最新社會新聞

延伸閱讀