臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 台灣好報

統、獨的代價/黃征輝

黃征輝

台灣獨立

想要獨立嗎?

請先做到以下兩點:

一、表現「必戰到底」的決心

決定戰爭勝敗的除了物質,更重要的是意志。

沒有戰鬥意志,一切免談。

台灣目前的現況是什麼?

國人普遍認為戰爭是職業軍人的事。主張與對岸不惜一戰的年輕人,多半不願意從軍。甚至總統也表示:台灣會承受第一波的攻擊,之後,全世界其他國家可以共同站出來對中國做一個很強烈的表示跟壓力。

這不等同人人都想吃大餐,卻都指望別人買單?

如何表現必戰到底的戰鬥意志?

大量採購軍火是手段之一,然而那就如同玩火,一個不小心便可能自焚。

重點還是在修改兵役、後備訓練,以及全民國防的「制度」。

改進方法很多,各有不同的難度、張力、效果。截至目前為止,我見過力度最強的是吳怡農提出的「全民皆兵」。

全民皆兵是一種必戰到底的「態度」,至於實行細節(怎麼做),有很大的討論空間。

撇開全民皆兵,哪個方法更能強烈地表達台灣必戰到底的決心?

政府是否有必戰到底的戰鬥意志,不要聽他們說什麼,而要看他們做什麼。

如今的執政黨,只想藉台獨的口號騙取年輕人的選票,當做免費午餐,卻不敢也不願付出該有的代價。

二、團 結

果真政府大幅修改相關制度,明確表達必戰到底的戰鬥意志,全國就會齊心協力,戰至最後一兵一卒?

管理學有所謂木桶效應,或又稱短板理論。然而當人們討論木桶效應時,多數集中在研究哪一塊是「短板」?其實,桶之所以為桶,除了一塊又一塊木板,更重要的是固定木板的桶箍。

國安木桶的桶箍是團結!

台灣目前處於團結的狀態嗎?

如果沒有,責任在政府或人民?

由下而上的團結叫萬眾一心,由上而下的團結叫專制集權。

政府如何才能促成萬眾一心的團結?

當然是努力成為大有為政府。

大有為政府不單能夠讓人民安居樂業,更會以實現社會正義為職志。至於社會正義,主要在公正地分配社會和自然資源,讓好的職務與優渥的待遇,人人都有公平競爭的機會,最後達成「能者居之」。

台灣現況是什麼?

民進黨正在踐踏台灣的社會正義,因為他們專注地追逐一黨、一己之私。

這如何可能做到萬眾一心?

想要獨立嗎?

請先證明台獨政府是值得全民擁戴的大有為政府!

兩岸統一

想要統一嗎?

請參考以下兩原則:

一、最小的改變

什麼是一中原則、九二共識、一國兩制?

談到這些話題,很少台灣人能夠說得一清二楚,因為它的內容太多、太長。

內容越多、越長,升斗小民越不容易接受,而且被解釋與操弄的空間越大,也越容易被反對陣營扭曲。

統一的話語務必「精簡」。

最精簡的統一話語是對台灣現有體制進行「最小的改變」――僅僅改變「稱謂」!

或是更正確地說,放棄「中華民國」。

放棄國家稱謂以後,所有相關機關要改成什麼名字,可以討論。

除了稱謂,其餘所有制度與生活方式全然不變。

什麼黨政軍如何、司法終審機關在哪、五十年不變……,這全不在統一的討論範疇之內。

簡簡單單、明明確確、清清楚楚,就是放棄國家稱謂!

二、最堅實的保證

許多人反對一國兩制,不是制度的內容,而是無法信任北京的保證。特別是香港的例子,難免讓人懷疑一國兩制是瓦解心防的開始,之後的收放,全在北京一念之間。

也因此,不管對岸開出什麼統一條件,重點在確保北京如何落實這些條件。

落實的關鍵,不在北京「說」什麼,而是「做」什麼。

不管做什麼,都必須贏得台灣人民的信任。

如果別人不信任你,不管說什麼都是廢話一句。

如何贏得台灣人民信任?

概略想想,做法有幾十種,好比簽訂什麼條約、設立什麼機構……,各有各的利弊。

今天我效法吳怡農,提出一個天馬行空的建議:不管台灣每年編列多少國防經費,北京加碼(好比說一倍)補助,讓台北逕自進行強化台灣防衛的投資。

尖聲批評之前,不妨想一個更能夠贏得台灣人民信任,也更堅實的保證。

想得出來嗎?

假如你認為北京絕不可能同意這荒唐的條件,我想請問:為什麼不同意?

擔心台灣「別有居心」?

「台灣VS大陸」是標準的「弱VS強」,假如強者不相信弱者,憑什麼要求弱者相信強者?

想要大立必先大破,唯有大開才能大闔。

統一是主權之爭。想要台灣讓出主權,北京總該付出什麼代價吧?

什麼「一國兩制」、「五十年不變」,和民進黨高喊「全民團結」、「戰至一兵一卒」的話術,有什麼不同?

【作者簡介】黃征輝(上圖),高雄左營海軍官校一九八○年班,美國波士頓大學系統工程學碩士。曾任海軍總部武獲室「先進戰系(小神盾)」專案參謀,兵器處水兵科科長,成功艦首任副艦長,獵雷艦艦長,張騫艦首任艦長。

二○○○年退伍成為專業作家,迄今創作三十部長篇小說,成立「黃河渡」與「擺渡黃河」網站,寫作類型以小說為主。早期善用其軍事專業,從政治、歷史的角度建構與現實暗合的軍事小說。後期則跳脫軍事範疇,轉向驚悚、推理、科幻。作品具東方特有的人性味,以及對軍人臉譜的生動刻畫,節奏明快,風格流暢,在緊張衝突中透露出對人「性本善、關心、互信」的期許。

下圖:國安木桶的桶箍是團結!

最新社會新聞

延伸閱讀