臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-27 | 台灣好報

陸空聯合搶救森林火災實地訓練

為精進林務人員森林火災防救的技術,新竹林管處今年已按既定規劃完成「陸空聯合搶救森林火災吊掛訓練」。今(27)日再度聯合空中勤務總隊第二大隊進行「陸空聯合搶救高山森林火災-快速支援隊實地訓練」,以去(108)年11月間竹東工作站大溪事業區森林大火點位及狀況為腳本,重新規劃「快速支援隊」挺進的火場路線,實地進行「直升機臨時起降點整理」、「空投點整理」、「防火線開設」之訓練,並由「後勤支援隊」實地進行空投物資打包,提供「快速支援隊」必要之物資,透過不斷的訓練,培養地面救火隊與空中支援人員之合作默契,持續擴大陸空相互支援之效益。

新竹林管處表示,在臺灣這塊寶島上,森林的面積占全島近6成,林木蓄積量高達3億5仟萬立方公尺,森林火災防救一直是森林經營極為重要的的課題。而臺灣山區地型陡峭,道路網不便,發生林火時,倘依靠林務同仁們徒步前往火場,往往耗時多日才能抵達,另山區缺乏水源且後勤補給不易,使得森林火災的撲滅難上加難。2004年由內政部整合成立空中勤務總隊,對於森林火災搶救工作帶來跨時代的進展,林務局也陸續引進空中滅火機制,除了可利用直昇機將地面救火隊員迅速送至火場附近,縮短趕赴火場的時間,更可透過直升機吊掛水袋,直接將水源運送至火場上方進行灑水,提升滅火的速度與成效。

新竹林管處說明, 森林火災的防救是林務人員重要工作,相關訓練工作也每年持續辦理,今年已於日前完成「機腹吊掛及物資打包」、「水袋搬運作業與安裝」、「直升機吊掛及繩降」等訓練科目,更綜觀轄區特性及歷年高山森林火災發生地點,成立「後勤支援隊」,專司空中後勤補給工作。為讓同仁藉由實地演練,增進現場經驗,並培養陸空人員協調合作精神,特別再強化辦理此次訓練。

新竹林管處提醒國人,臺灣發生森林火災主要以人為因素居多,例如:引火燒墾、吸菸不慎、炊火、取暖、狩獵…等等,大家於山區活動應隨時注意防火,倘有發現森林火災,可直接撥打林務局免付費專線0800-000930(您您您救山林)或0800-057930(林務局救山林),讓我們的森林遠離火災的威脅。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/AuK3B_Va_Ao” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

最新社會新聞

延伸閱讀