臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-12-25 | 台灣好報

百萬網友票選國家人權迫害案 太極門假案第一名

2020年12月25日是我國憲法制定通過的74週年紀念日,臺灣財經刑法研究學會等民間團體上午10時於台北市長官邸藝文沙龍一樓表演廳,舉辦「21世紀國家人權重大迫害案件—你最想知道的真相是什麼?」網路票選結果公布記者會,列舉三十則人權迫害事件,此票選短短十多天湧入上百萬網友投票,票選結果第一名是跨世紀延宕25年尚未獲得真正平反的太極門假案,其他依序是919竹北黃媽媽事件、陳青旭案、葉揚春案、簡永松案等。受害當事人也現身說法,記者會現場貼著「被侵害」、「沒人權」、「心酸」、「心痛」,道盡遭受國家公權力暴力,受害者求救無門的心酸無奈!

專家批:台灣是假的民主法治國家?

為何台灣民主化後還出現這麼多重大人權迫害的冤案,無法救濟?臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,12月有世界人權日、行憲紀念日,但也有迫害人權的日子,此次票選是行憲以來第一次徹底檢討,台灣是否為假的民主、自由、法治,檢視是否還有人躲在體制裡面,霸凌、A錢、欺負人民,卻沒有被懲處?憲法應該是保護人民,憲法授權立法院制定法律規則,所以立法院要站在人權角度立法,不能淪為行政院下的小部,為何許可給國稅局稅務獎勵金?為何許可給行政執行署績效獎金?讓台灣變成烏煙瘴氣的國家!而行政院要依憲法、人權行政,卻還說人民要聽政府的聲音,真是亂七八糟,還頒布模範公務員,陳志龍呼籲行政院要頒布人權公務員才是。並鼓勵司法院法官應依據憲法第80條的精神獨立、良心審判,而監察院更要站在人民角度監督政府,考試院不要讓黑官漂白。

中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元提出兩個非常迫切的問題,第一、針對正在進行中的違法行政處分的執行,讓監察委員可以像古代御史大夫有刀下留人的尚方寶劍,不要讓這違法的行政處分的執行對於人權,譬如身體、財產權造成無法回復的傷害。如果監察院以護民官的角色,有個極速的保全處分終止、暫停現在正在執行的違法行政處分,人民的損害可以因此被有效地控制,政府相關的違法證據可以得到保全,等待監察院進一步的調查,讓真相公理得以伸張。二是針對救濟時效已過的陳年舊案追訴權,讓監察委員有重新調查、公布調查結果,對於相關的機關有法律的拘束力,依照調查結果,讓人民能夠進行再審。

法稅改革聯盟發起人暨真理大學法律系副教授吳景欽表示,看到這麼多人權迫害的案件心情變沉重,從票選的結果看到國家對人民最嚴厲的壓迫手段是刑法和稅法。例如票選第一名的太極門就是很明顯的案例,被迫害24年,目前還在持續中。判決確定聲請再審法官依法應迴避,但根據司法解釋卻不必迴避,造成太極門案如鬼打牆,即使鐵證如山,但法官不可能承認。當初侯寬仁檢察官起訴說是詐欺所得,同時又說是補習班學費送到國稅局,「一罪不兩立」,吳景欽直言:「證據在哪裡?說是科學辦案,但都是假的。」並嘆道:「人民多苦啊!」而提到究責,侯寬仁檢察官居然未被究責,甚至升任廉政署副署長,即使申請國家賠賞也是人民的錢,又舉919黃媽媽事件,警察居然說依行政法,警察的法治教育有待加強。吳景欽呼籲:當國家不義人民就要起身fighting(抗議)。

台灣癌細胞未剷除?惡官沒被懲處

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,這次網路票選要把違反人權的事情都公布出來。在這段時間他非常感慨,在德國的救濟制度納稅人保護官是救命官,可以對法官的命令制止,比如大埔案,保護官可以制止法官命令,但台灣是相反,還用開稅單的人來當保護官,抄家滅族式的不管人民務必執行到底,侵吞人民財產,最後是要吐出來的,而且會遭到報應。台灣沒有轉型正義,還繼續執行惡法,目的就是讓人民沒有反轉的空間,法治重要的原則就是無罪推定,原先救命的司法已經淪陷,連福隆稱台灣淪為悲慘世界!救人要至善之心,太極心就是至善之心,救人很辛苦,但人生才有價值,大家要救這些稅災戶,雖然救人很難,但是我們還是要繼續救,這樣台灣才會有希望。

輔仁大學企管系助理教授魏賜聰表示,台灣威權在體制裡非常嚴重,如果沒有全部打破、法治不改革、體制不改革,台灣永遠在醬缸文化的操作之下,很難有什麼憲法保障人權!太極門案件是公權力國家的暴力,此案犯了34種法律195條法條,但沒有公務員受到懲處,政府抄家滅門、沒收財產,過去在白色恐怖威權時代很多人都被這樣整肅,主要是因為他們可以領獎金,這些人是台灣的癌細胞目前為止都還沒有剷除主要是法律對於公權力的行使沒有懲處違法官員。

公權力迫害人民 辛酸血淚救濟無門

苦主黃媽媽的先生表示被票選為第二名,只有心酸,一點也高興不起來,這也是國家的一大不幸,因為這部憲法沒有保障到人權。他太太(黃媽媽)感慨做了20幾年的愛心志工,沒想到有一天會被隨機的逮到警察局、被盤查、被扣上恐嚇等等罪名,甚至被限制住居,這是國家對升斗小民的迫害。在行憲紀念日這一天感覺真是蠻心酸的。他呼籲在行憲紀念日的今天,政府應該公布十大政績,而不是讓受害者還站在這裡恐懼地敘述所遭受的迫害。

票選第三名遭行政執行署違法查封拍賣房子的陳青旭先生透過影片表示,行政執行署官員偽造文書,拿假的查封公告,以及散佈不實消息讓他受到名譽上的損害,已提出自訴,提告法務部行政執行署副署長陳盈錦等3人,並感謝所有幫助過他的社會人士及媒體好朋友,現在他也要幫助別人,就像當初別人幫助他一樣。

簡永松遺孀鍾女士感慨表示,原來台灣看似民主,其實是那麼多冤案、那麼多的不公平,她曾是媒體人,當過婦女界基金會三屆董事、客家運動的總策劃,在客委會、客家電視台應該是居功厥偉的。而她先生簡永松19歲時就因反國民黨的專制政權,成了最年輕的白色恐怖政治犯,後來是國際特赦組織第一屆國際召集人,就是要幫助這些坐牢的人,後來跟柏楊一起弄綠島人權紀念碑,擔任後援會的會長、民主文化基金會的董事、台灣日本文化基金會董事,一生出錢出力,關懷這些弱勢,萬萬沒想到自己為人打抱不平,自己卻深受其害,她說:「像我們這樣的人都求助無門了,可見其他人能怎麼樣?」

奢侈稅稅災戶李小姐也在現場哭訴,105年卻收到國稅局5百多萬的奢侈稅單,「105年是我人生中最黑暗的時候。」109年訴願必須繳一半約3百萬,這根本不是救濟方法?結果最後今年初被強制執行,「台灣是民主法治國家,現在到底是怎麼了?」她非常感謝法盟及善心人士,希望透過這樣的論壇讓台灣法治環境、人權觀念更成熟。

呼籲組成請願團 全民覺醒發揮影響力

台灣好新聞林茂榮先生表示現在民進黨執政了,反而用以前威權時代的人治,箝制人民稅法各方面,不公不義的事情。身為媒體人也有義務來提醒大家和政府,應該注重人權。尤其現在陳菊擔任人權委員會主任委員,建議大家組成請願團,向陳菊院長請願,請她好好注重人權,不要破壞人權,現在人權反而倒退嚕,比白色恐怖更恐怖的綠色恐怖。有公平正義,才是讓人敬佩的政府。

太極門弟子代表李卓倫表示,感謝司法三審確定無罪無稅還太極門清白,感謝監察院主動調查侯寬仁檢察官有八大違法行文法務部要從嚴究責議處,國稅局有七大違法,也感謝超過300位立委為假案發聲,很遺憾沒有法源依據的獎金依然存在,呼籲廢除獎金,反國家暴力平反所有冤案,希望大家站出來連署讓法稅真改革良心救台灣。

主辦單位之一聯合國/NGO世界公民總會(台灣)秘書長李斐隆強調,台灣的人權問題不只台灣關注,而是全世界都在關注。他指出,奢侈稅已經停徵了,但將近兩萬的稅災戶還繼續遭受這樣的課稅。在太極門假案執行署也知道是假的,還堅持違法強行拍賣。希望監察委員能夠真的站出來,讓這些依惡法執行的苦難先平息下來,讓人民得以喘息。

直播 | 21世紀國家人權重大迫害案件----你最想知道的真相是什麼?網路票選結果公布記者會

https://www.youtube.com/watch?v=RyjLtByo8tc&feature=youtu.be

圖一:【21世紀國家人權重大迫害案件】網路票選活動,於12月25日行憲紀念日舉辦記者會公布票選結果,現場邀請曾受迫害者及學者專家分析講評。

圖二:臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,此次票選是行憲以來第一次徹底檢討,檢視國家體制內對人民的霸凌。

圖三:中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元表示,如果監察院以護民官的角色,有個極速的保全處分終止、暫停現在正在執行的違法行政處分,人民的損害可以因此被有效地控制,政府相關的違法證據可以得到保全,等待監察院進一步的調查,讓真相公理得以伸張。

百萬網友票選國家人權迫害案 太極門假案第一名

百萬網友票選國家人權迫害案 太極門假案第一名

百萬網友票選國家人權迫害案 太極門假案第一名

【更多新聞】
反暴力要人權 還給台灣沒有國家暴力的未來網路知己假投資真詐騙 警民化身擋箭牌攔阻辛苦錢民眾黨嘉義總服務處正式成立

最新社會新聞

延伸閱讀