臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-02-28 | 台灣好報

人臉辨識系統建功 南警助路倒老翁返家

人臉辨識系統建功 南警助路倒老翁返家

【記者尤華恩/台南報導】台南8旬的呂姓老翁昨天深夜,獨自外出閒逛卻因體力不支,倒臥在路邊,頭部輕微擦傷,於今(28)日清晨被路過民眾看見,找來臺南市政府警察局第二分局長樂派出所救援,因老翁年老記憶力減退,無法清楚陳述相關資訊,員警便使用m-polce人臉辨識系統查證其身分為失蹤人口,惟因天氣寒冷,為避免老翁身體受寒,便先將老翁帶回派出所,隨後立即聯絡家屬接送返家。

據了解,昨天晚上呂翁(82歲)不知什麼原因走出門閒晃,後於今(28)日因體力不支倒在中西區中華西路旁,路過的熱心民眾見狀報警,找來警方協助。

第二分局長樂派出所巡邏警員謝承恩、楊丁樺到達現場後發現為老翁倒臥在人行道上,因雙腳無力行走,員警上前關心地詢問老翁詳細資訊,但老翁因記憶力衰退講話支支吾吾無法正常對談,便使用m-polce人臉辨識查證身分是呂姓老翁是昨晚通報失蹤人口。因當時天氣寒冷,員警擔心其著涼而先接送其返所休息後再通知家屬接送,呂翁因雙腳無力難以行走,員警在一旁小心翼翼地攙扶其上巡邏車返回派出所,並細心安撫呂翁緊張情緒。家屬接獲警方通知後急忙前往派出所,並對警方頻頻表達感謝之意。

第二分局表示,家中有年長者,應隨時注意其狀況,切勿一時不察,而造成無法彌補的遺憾,並可向社會局申請愛心手鍊,或者在其衣物內放置可聯繫家屬之資料,以因應失智年長者走失的情況。

人臉辨識系統建功 南警助路倒老翁返家

【更多新聞】
專家籲政府談「法稅228」案面對問題 落實轉型正義失智老婦橋上走險象環生 員警協助送返家制度殺人?!太極門假案反映台灣人權弊病

最新社會新聞

延伸閱讀