臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-07 | 台灣好報

啥?!林佳龍續長交部 這市這理由發動連署

啥?!林佳龍續長交部 這市這理由發動連署

【記者 林明益/宜蘭 報導】

宜蘭市長江聰淵7日以「改革腳步不能停 交通建設要持續」為題,發動地方不分黨派全力籲請林佳龍部長繼續領導交通部;這項聯合簽署活動馬上獲得宜蘭縣議會正副議長等跨黨派人士的連署。江聰淵表示,當前宜蘭縣很多的重大交通建設的方案,都是在林佳龍部長上任之後決定的,包含「高鐵延伸宜蘭」這樣的重大建設案,也是其擔任交通部極力爭取行政院核定的,憂心高鐵延伸宜蘭產生變數。

台鐵太魯閣號出軌引發交通部長林佳龍下台聲浪,據聞林佳龍除口頭表示外也正式向行政院提出辭呈,宜蘭市長江聰淵憂心如果因為交通部長再次調整,高鐵延伸宜蘭的案件很有可能會耽擱或停頓,因此發起挽留林佳龍部長行動,希望林部長繼續留任,為宜蘭及為國家交通建設再努力。聯署行動目前已知抬面上人物包括宜蘭縣議會張建榮議長、宜蘭縣議會陳漢鍾副議長、宜蘭縣議會在野問政聯盟召集人陳福山總召、宜蘭縣議會林錫明議員、宜蘭縣議會民進黨團、民進黨宜蘭縣黨部陳俊宇主委、宜蘭縣各鄉鎮市主席副主席聯誼會會長林智勇、宜蘭市民代表會王阿水副主席等多人。

江聰淵市長在說明發起跨黨派連署之緣由指出,當前宜蘭縣很多的重大交通建設的方案,都是在林佳龍部長上任之後決定的,包含「高鐵延伸宜蘭」這樣的重大建設案,也是其擔任交通部極力爭取行政院的核定,此案分已經進入綜合規劃階段,而且原本也敲定要在四月底要來討論高鐵設站的場址,這都是有步驟在進行的重大建設方案,憂心如果因為交通部長再次調整,高鐵延伸宜蘭的案件很有可能耽擱、停頓,甚至會有變化,這也是地方人士會有的擔心,尤其是「高鐵延伸宜蘭」是大家已經重視並推動那麼久的建設,目前也已經有眉目要進入設站位置的底定,在這個關鍵點上,地方人士當然不希望交通部首長有什麼變化。

江聰淵說,這不只是為了宜蘭,同時也是為了全國的軌道運輸的發展,希望林佳龍部長繼續留任交通部長,能為宜蘭、為國家交通建設再來努力。

江聰淵市長對於林佳龍部長宣布請辭之看法表示,我們相信政府對於在面臨危機或挑戰之時,或者有要改革的當下,絕對會有推動改革的重大決心,不論是政策調整或是相關重大宣示。這幾天傳出很多認為要林佳龍部長負責的聲音,都是屬於政治面的思考,總統府與行政院那邊也一定會進行政治上面的判斷,而我們更應該去思考的,應該是發生事情之後,怎麼去面對?怎麼去克服?怎麼去調整?

即使再換幾個部長,如果問題沒有解決、原本發生問題的方向還是一樣的話,才是大家所擔心的。

所以我們在思考的層面上,覺得整體能夠在解決問題與面對問題上,林佳龍部長是一個很好的選擇,因為他已經歷練許多,也深知問題所在,希望他能在這不幸事故下,展現痛定思痛的魄力,來推動後續改革才是當務之急,至於政治層面要誰負責部分,則交由國家領導人或行政院去做裁決。

圖一:宜蘭地方聯署留任林佳龍部長內容。

圖二:江聰淵市長率先簽署。

圖三:江聰淵市長呼籲鄉親不分黨派聯名留住林部長。

啥?!林佳龍續長交部 這市這理由發動連署

啥?!林佳龍續長交部 這市這理由發動連署

【更多新聞】
太魯閣號案同框現場 敏感台鐵主任熊德育再遭約談視訊交友假投資 高市警全面查辦中獎匯款稅金 警及時阻詐

最新社會新聞

延伸閱讀