臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-23 | 台灣好報

失智老翁迷途街頭 智警妙用LINE群組FB社團找到家

失智老翁迷途街頭 智警妙用LINE群組FB社團找到家

【記者 尤華恩/台南 報導】臺南市政府警察局麻豆分局麻豆派出所警員曾怡禎及敬盛麟日前巡邏時,接獲民眾報案稱有一名老翁疑似失智而且迷路,曾等2員到達現場時費了好一番功夫詢問,老翁卻無法說出親友或住居所等相關資料,只能說出自己叫「安全」、姓「謝」,員警使用「人臉辨識」、「戶役政資料」及「車籍資料」等系統卻均無所獲,曾怡禎突然靈機一動,將老翁的照片上傳到5個麻豆地區民眾自行設立的LINE「麻豆緊急群組」以及FB社團「麻豆人大集合」,果然馬上就有認識老翁的熱心民眾回應,老翁真的叫「謝安全」,隨後也順利聯繫家屬到派出所將「安全」帶回。

當時老翁騎著自行車迷途於麻豆街頭,起初只說得出自己叫「謝安全」及住在附近,員警提到「謝厝寮」這個地名老翁出現反應,但也說謝厝寮很遠,該處騎自行車到謝厝寮的確要20分鐘。員警找出「謝安全」的照片,看似與老翁外觀差距甚大,老翁卻相當肯定那就是他,員警接續查出他的戶籍在麻豆港尾里一帶,該處不僅離老翁迷途處相當遠,老翁也說自己不住在港尾里。警員曾怡禎和陳柏誌還是載著老翁到戶籍地,該址卻已成為書法館,周遭無其他居民可供詢問,員警只好打退堂鼓,返回派出所繼續思考對策。

折騰了將近一個小時,曾怡禎突然想起有熱心轄區民眾使用LINE成立了麻豆緊急聯絡群組,因加入的民眾相當多,共有5個群組,FB也有一個成員有7.2萬人加入的「麻豆大集合」社團,分享麻豆地區的大小事,曾怡禎將老翁照片一一上傳群組詢問後,真的輾轉聯繫上家屬,原來老翁幼時是在謝厝寮長大,之後搬到了港尾里,後來則是到麻豆市區與兒媳同住,離老翁迷途處的確不遠。

麻豆分局分局長邱顯良表示,本案警員曾怡禎和幾位同仁費盡心思盡全力幫老翁尋找家屬,有賴曾員的機智舉動順利達成任務,殊值嘉許。民眾家中長輩如有失智狀況,可向社會局(各區公所)申請愛心手鍊,手鍊上會註明當事人編號及戶籍地所屬警察分局名稱及電話,以供走失民眾能藉此至分局確認身分而找到回家的路。民眾也可以帶長輩到各警察分局偵查隊實施指紋建檔,倘真的不幸走失,也多了一個找到家的方法。

失智老翁迷途街頭 智警妙用LINE群組FB社團找到家

失智老翁迷途街頭 智警妙用LINE群組FB社團找到家

【更多新聞】
失智婦人迷途 暖心警助返家排檔故障只進不退卡路中 暖警1通電話解危治安真實面對!槍枝全泛濫掃蕩刻不容緩

最新社會新聞

延伸閱讀