臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-10 | 台灣好報

媽祖文化節開跑 奉天宮未經同意署名掛布條惹爭議

媽祖文化節開跑 奉天宮未經同意署名掛布條惹爭議

【記者陳昭宗雲林報導】嘉義縣新港奉天宮之「辛丑年國際媽祖文化節七天六夜祈安遶境活動」自5月10日起至5月16日舉辦,該宮沿襲歷次活動行程,遶經雲林縣北港鎮轄府番、新厝、後溝等里,原本宗教活動具有撫慰人心之作用,北港各界樂觀其成,惟新港奉天宮在5月北港朝天宮迎媽祖期間,未經北港鎮公所及北壇碧水寺等同意,便私自以鎮長蕭永義、碧水寺及各里長名義在北港所經之處懸掛「恭迎新港奉天宮開臺媽祖聖駕」署名布條,自發生後引起諸多討論,北港鎮公所特發出聲明,以回應地方及網友的質疑。

北港鎮公所指出,10日已向新港奉天宮釐清該布條是否為該宮所懸掛,並迅速先行拆除布條為妥,以表對公所與鎮長的尊重。新港奉天宮在未事前經北港鎮長蕭永義同意之下私自掛上布條,事先均無告知與徵求同意,已經引起地方相當大的爭議。

鎮長蕭永義表示,北港鎮是歷史悠久宗教聖地,秉持著媽祖慈悲為懷的精神,很歡迎全國各地媽祖回來北港進香,共沐神恩,敬請各宗教團體在進行宗教文化活動前,多思量宗教文化背後的意涵,並且有尊重各個團體的涵養,以免徒生爭議。

圖說:新港奉天宮未經北港鎮公所等同意,便私自以鎮長及各里長名義懸掛「恭迎新港奉天宮開臺媽祖聖駕」署名布條,北港鎮公所嚴正聲明回應質疑。(記者陳昭宗翻攝)

媽祖文化節開跑 奉天宮未經同意署名掛布條惹爭議

媽祖文化節開跑 奉天宮未經同意署名掛布條惹爭議

【更多新聞】
『環警監聯合夜間稽查 維護用路人安全』防疫警戒 宜蘭市加強防疫消毒二級疫情台灣5縣市亮「紅燈」 北北基宜桃超級戰區

最新社會新聞

延伸閱讀