臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-14 | 台灣好報

好的法治環境才會有遵守公平正義的人民

好的法治環境才會有遵守公平正義的人民

【記者晨曦/台北報導】

新冠肺炎疫情嚴峻,人類如何與環境和平共處值得省思,而台灣法稅環境惡化,更需政府與人民共同用良心來修復。呼應6月5日聯合國世界環境日,當天下午 WPN世界民報、聯合國/NGO世界公民總會等民團以線上直播方式舉辦「以良心與善行挽救失控的法稅與環境」論壇(https://www.youtube.com/watch?v=8qbWctKdoY4)。德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,大環境是最大的染缸,好的法治環境才會有遵守公平正義的人民。台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,除了自然環境,還有很多人為設定的各種環境,同樣受到迫害。前高雄國稅局簡任稽核黃坤光以太極門假案為例,直指環境要怎麼改,還是在於心境;公務員的心態應調整,如今已不是服務長官的專制時代,而是服務人民的民主時代。

論壇中播放國際專家學者探討太極門假案的影片(https://www.youtube.com/watch?v=TeK7uv5ohQA&t=370s),聯合國/NGO世界公民總會主席René Wadlow、「寒冬」(Bitter Winter)雜誌總編輯Marco Respinti、新宗教研究中心CESNUR創辦人Dr. Massimo Introvigne、比利時「人權無國界」組織創辦人Willy Fautré、前美國總統柯林頓顧問/美國天普大學法學院教授Kenneth Jacobsen等多位專家學者,針對2007年7月13日刑事法院三審已判決確定太極門 「無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法」,國稅局卻繼續違法發單,甚至移送行政執行署違法查封、強行拍賣太極門土地與財產,予以譴責,並呼籲台灣政府終止人權迫害。

連福隆看到世界友人不斷為太極門發聲,表示大環境是最大的染缸,好的法治環境才會有遵守公平正義的人民。台灣的法治環境不用冠狀病毒就很毒了,法稅的暴政讓人民無法生存,尤其在親身參與去年0821太極門土地遭違法拍賣現場,更感受深切,這樣的毒是現有疫苗解決不了的。他認為,冠狀病毒解決之前要先解決人心的病毒,欲解人心之毒,必須創造每個人具有良心、真善美的內在環境。以太極門案件來看,司法都還清白了,執行署還可以拍賣,將來Covid-19都走了,法稅病毒還持續遺留,認為唯有良心才是真正的疫苗。人的免疫力須靠太極門所修練的良心、愛心與正義來謢持。

張靜表示,很多人為設定的各種環境,絕對不輸給自然環境被人類迫害的情況;如司法環境本是希望有公平正義可言,但最大的汙染來自於法官、檢察官的官官相護及本位主義。太極門案件就是一面司法跟稅法的照妖鏡,幾乎台灣所有牽涉到的執法單位都在做違法的事情,不認為自己違法就是官本位主義、官官相護到了極點。黃姓志工媽媽案是典型的例子,雖然檢察官最後還了黃姓志工媽媽的清白,但違法的行政官員都不用負責任嗎?如果官官相護沒辦法解決,台灣的司法環境、稅法環境永遠沒辦法改善,如何讓司法環境、稅法環境有良心?去除汙染源,維護應有的公平正義,刻不容緩。

黃坤光指出,環境要怎麼改?人的心境最要改。他很驚訝,現在稅務人員可以推論民眾有多少收入而不是用查的?人民沒有收入卻被推計幾億幾千萬的收入,要訴願還要繳一半,根本也沒有財產可以繳。黃坤光認為,公務員的觀念沒有改變,現在應該要依法課稅,不是聽從長官的時代,也不是多課稅才是對政府有貢獻。以太極門案來看,檢察官對會計稅務沒有基礎,連收入多少都不知道如何計算,如何查稅?當時國稅局心態沒改變,碰到檢察官來的案子不知道在怕甚麼?也不本於職權做正確的核定,這些都偏離稅務學理跟法理。太極門氣功養生學會成立55年,怎麼會只有一年變成補習班要課稅,其他年都免稅?何況那個稅額還是空想出來的?太極門掌門人堅持不該繳的稅不能繳,該繳的一文錢都不會少,這就是租稅法定主義的精神。一個民主法治國家,租稅和人民財產關係最大,如果沒辦法做到公平公正,甚至是違法的話,就不要再講民主,不要再講我們的法治觀念多進步。

工程顧問公司副理洪辰瑜很慶幸自己除了原生家庭,還有第二個家,太極門這個承傳古老智慧的大家庭,讓他擁有比別人更多的關愛與祝福。然而,去年國稅局與行政執行署竟然不理會民國107年最高行政法院第422號判決,違法拍賣掉修行聖地的預定地。更讓他痛心的是,因為冤案而被長期查封扣押的修行山莊建築物,因20多年來年久失修,已成斷垣殘壁、雜草叢生。但師父總是以「用心、用功、用忍、用和」開導並化解弟子心中的憤恨,轉為慈悲無私的大愛,用親身的案例,繼續為台灣的法治與稅制環境發聲,為國人的人權盡一分心力。

航空公司座艙長洪采妏指出,去年美國警察執法過當造成「佛洛伊德之死」,引爆了全球反種族歧視運動。反觀台灣警察執法過當的案例也屢見不鮮;法稅改革聯盟60歲黃姓志工媽媽只是站在路邊舉牌,質疑行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,在太極門案領了多少獎金?竟遭六家派出所員警強行逮捕至警局訊問超過六小時,又連夜移送地檢署漏夜偵訊,檢察官還裁定限制住居,導致黃姓志工媽媽驚嚇恐懼昏厥送醫,被診斷為急性壓力症候群。事後竹北分局又利用媒體對外所發布不實言論,損害志工名譽,造成嚴重的二度傷害。黃姓志工媽媽雖獲不起訴處分,但執法不當的警察至今仍未受到任何懲處。

國立大學運輸與物流管理系碩士生唐子傑表示,近年來國際間開始提倡Eco-Driving,亦即在安全考量下,省油及降低廢氣排放的駕駛行為,根據歐盟研究顯示可改善40%的交通肇事率,且有效降低8%的能源消耗;而保持安全車距,避免猛烈加速或緊急煞車,是影響道路順暢及安全與否的重要關鍵。他指出,高速公路上若有一輛車過度煞車,就會產生衝擊波,且會惡化循環,最後造成交通堵塞。依據法務部公布新增「欠稅欠費遭強制執行」案件,民國90年為190萬件,去年高達1431萬件,19年來竟暴增7.53倍,難道台灣人民都喜歡欠錢嗎?還是執行署官員為了績效而剝削人民?其中有多少是冤錯假案?有多少家庭為此家破人亡?太極門假案就是最好的實例,一個莫須有的罪名和違法的稅單,迫害太極門25年,若不立即解決,將如同惡化循環的衝擊波般,讓台灣的人權「堵塞」。

醫學大學公衛系學生黃品嘉指出,良心是緩解疫情重要的一環,人民要誠實、確實配合政府防疫措施,做好個人防疫;政府也必須誠信,才能獲得人民信賴,裝做看不見是最危險的,掩蓋跟隱匿真相會造成更恐怖的防疫災難。世界環境日的宗旨,是要喚起人類瞭解環境、重視環境,以積極的行動保護環境,達到地球的永續發展。同理,良好的法稅環境也需要透過改革才能永續保障人權。近日行政院會通過「稅捐稽徵法」修法草案,其中第28條,就算是稅捐機關的錯誤,造成溢繳稅款,人民必須在10年內申請退還,否則不得申請。然而,多收的稅捐就是「公法上不當得利」,更何況是政府的錯誤造成的,不管過多久都應退還人民才是,她直指這樣的修法草案違反《國際人權兩公約》,也違反「憲法」對基本人權之保障,呼籲不要通過人權開倒車的修法,才是民主國家應有的做為。

圖一:德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,大環境是最大的染缸,好的法治環境才會有遵守公平正義的人民。

圖二:台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,除了自然環境,還有很多人為設定的各種環境,同樣受到迫害。

圖三:前高雄國稅局簡任稽核黃坤光以太極門假案為例,直指環境要怎麼改?還是在於心境;公務員的心態應調整,如今已不是服務長官的專制時代,而是服務人民的民主時代。

【更多新聞】
行車多禮讓 交通安全行水果攤販屢遭檢舉未戴口罩 宜警依法取締開罰榮工處承攬高雄燕巢台鐵標案 疑與京霖科技勾結爆工程款跳票

最新社會新聞

延伸閱讀