臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-06-21 | 台灣好報

南警婦幼隊:疫情壓力易引發家暴

南警婦幼隊:疫情壓力易引發家暴

【記者尤華恩/台南報導】新冠肺炎疫情爆發,許多人因為防疫被迫待在家,偏偏又遇到各級學校宣布停倮,還要面臨安置照顧小孩的壓力,導致情緒日益緊繃,家庭成員間的衝突隨之增加,使得家暴案件的發生數拉起警報。根據臺南市政府警察局婦幼警察隊統計,110年1至5月份警察局受理家暴案件通報數與去年同期比較,案件數有增加的趨勢,與全國的通報數一樣,都是呈現上升的趨勢。

警局婦幼隊表示,根據統計資料顯示,在今年疫情期間,家庭暴力案件確實有增加趨勢,分析這些家暴案件的內容,有的是先生放無薪假,在家與妻子因家事起口角;也有父母或祖父母因世代教養理念差距,在督促孩童課業時發生管教過當,家長之間起爭執;還有人因疫情衝擊經濟,影響收入,與家人因生活開銷爭吵,導致家庭成員間衝突案件增加。婦幼隊會持續密切觀察,重視個案發生的原因,了解家暴背景因素,不只是關注數據增減,更要逐案即時通報,並積極協助民眾,以避免後續暴力傷害、甚至死亡的憾事發生。

警局婦幼隊呼籲,在疫情期間,許多人都面臨突如其來的壓力,導致家庭關係失衡,如何情緒管控顯得相當重要,防疫同時也需防暴,除了要落實做好防疫措施,身心健康管理也要做好,情緒不宜起伏過大、並且維持規律的生活作息,減少彼此干擾造成的不愉快,避免家庭暴力事件發生,共同提升對抗病毒的能力,才能平安度過疫情。

【更多新聞】
慰問確診消防同仁 侯友宜感謝第一線辛勞村民總動員!採筍卡河邊阿嬤撐2天獲救失智老嫗迷途 羅警協助返家

最新社會新聞

延伸閱讀