臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-06-24 | 台灣好報

919竹北事件曝官僚體系懦弱無能 全民一心督促政府是關鍵

919竹北事件曝官僚體系懦弱無能 全民一心督促政府是關鍵

【記者晨曦/台北報導】

網路直播的「全民公審」節目,目的是從個案中幫助觀眾學習法律,避免成為受害者,節目以揭發或尋找真相的方式,指出公權力的違法事件,並希望握有公權力的政府,包括法官、檢察官、警察等執法人員,能夠重視人權,落實民主法治,讓台灣更好。6月6日播出的【竹北事件還原真相關鍵六小時】https://www.youtube.com/watch?v=STbaxuq_Bmk ,持續探討2020年9月19日發生的竹北黃媽媽事件的真相。聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會觀察員高鼎懿指出,919竹北黃媽媽事件,凸顯出整個官僚體系的懦弱無能,人民必須要用更大的力量抑制惡勢力,督促政府積極改善,才是讓台灣長治久安,成為民主國家的重要關鍵。

節目中邀請到,「919竹北事件」發生時亦在現場的法稅改革聯盟志工李先生說明當天經過,李先生表示,當天傍晚有十幾二十個警察到來,整個氣氛明顯不對;警察先盤查一男一女兩位志工,他們手上拿的牌子與黃媽媽拿的是一模一樣的內容。志工詢問盤查的理由,警察回答:依警察職權行使法。志工再問是依哪一條?警察則不回答,且理由一變再變。李先生提到,後來仔細聽錄影檔才發現,1168女警蔡文馨打電話,提到要找老一點的!於是走到黃媽媽面前對她盤查,且態度極為兇悍,要她出示證件,黃媽媽也非常配合。之後志工開始疏散,黃媽媽在路旁等女兒來接,手上並未拿任何物品。沒想到,下午6時10分左右,六家派出所的所長到現場,指稱有人提告,並將黃媽媽以現行犯逮捕,雖然所長說,稍後會告知罪名,但是直到最後把人帶走,什麼都沒有說,當中顯然有很多的疑點。

節目來賓高鼎懿表示,從時序圖可以看到,5時46分黃媽媽就遭到警員蔡文馨盤查,黃媽媽當場也非常配合地提供,六家派出所應已掌握一切資料,但過半小時,警察復返把人帶走。高鼎懿認為其中有一關鍵,警方筆錄記載告訴人李貴芬執行官,係於8時左右到六家派出所做筆錄,9時警方以現行犯名義將黃媽媽逮捕。那6時左右就被帶回派出所的黃媽媽,顯然不是現行犯,那是以何種名義將黃媽媽逮捕?此外,高鼎懿指出,依警察職權行使法第七條第二項:「帶往時非遇抗拒不得使用強制力,且其時間自攔停起,不得逾三小時。」警察第一次盤查為5時46分,三個小時,最晚應於8時46分就應該放了黃媽媽,為什麼扣到九點之後,才以現行犯的名義逮捕?

黃媽媽自訴案辯護律師張靜認為,警察職權行使法的行使已告一段落,不管合法與否,因為黃媽媽的配合就結束了。第二次去找黃媽媽,指稱她是現行犯應依刑事訴訟法,而警方已經盤查過並讓她離開,只是她等孩子來接尚未離開,所謂的現行犯就已經不存在。所以用現行犯逮捕就是違法,另外再去搜索、查扣所謂的牌子也屬違法,張靜強調此一案件從搜索、扣押到送到派出所拘留,再到地檢署漏夜偵訊,包括在地檢署拘留室等候的時間,全屬違法行為。

李貴芬與黃媽媽互不認識,她亦不知黃媽媽舉什麼牌子,恐懼之心從何而來?張靜表示,不知行為人舉的內容,就提出所謂的恐嚇跟妨害名譽的告訴,完全是虛構、誣告出來的事實。張靜感歎,台灣的警察也好,司法人員也好,怎會違法濫權到如此地步?張靜強調,執法機關死不認錯,彼此官官相護,且官本位主義高高在上,視人民權利、憲法的基本權如無物。這是目前最嚴重危機。執法人員若皆如此,台灣人民還有什麼憲法的保障可言。所以不管自訴案能否打贏,一定要追究到底。

高鼎懿說明,當時法稅改革聯盟志工黃媽媽是因不滿行政執行署違法拍賣太極門土地而舉牌表達訴求。太極門案件,則是因侯寬仁檢察官於85年12月19日自導自演所製造的一個冤案。而黃媽媽事件,與當年侯寬仁一手捏造之太極門案件,手法極為類似。一開始押人取供,接下來鋪天蓋地利用各式小道消息,極盡誣衊之能事。在黃媽媽案件中,警察及行政執行署為制止法稅改革志工繼續宣導法稅改革理念,抓一個比較好解決的人,押人取供,之後不斷發布不實新聞稿,企圖誤導媒體大眾,隔天行政執行署陳盈錦副署長,同樣發新聞稿,不斷安很多罪名,意圖解散法稅改革聯盟。高鼎懿表示,黃媽媽案件是無辜的百姓受到迫害,但此迫害內藏整個官僚龎大的體系的懦弱無能,當人民去打政府痛處的時候,他們就反撲,但人民不能害怕,而是要用更大的力量抑制惡勢力,督促政府積極改善,這才是台灣社會長治久安,成為民主國家的重要關鍵。

主持人魏賜聰教授表示,行政執行署的確有領執行績效獎金,從104年編列到110年平均預算為1.7億,110年則為1.8億,有成長趨勢,他呼籲與工作有關的獎金一定要廢除,否則其會運用合法強制執行名義,將人民財產濫行拍賣,甚至將人民賴以醫療、生存的資金從帳戶中剝奪。台灣為民主國家,不該縱容行政單位成立行政執行單位,成為搶奪人民財產的禁衛軍。

圖一:全民公審節目探討「竹北事件還原真相關鍵六小時」,持續探討公權力迫害真相。

圖二:0919事件時序圖,明顯看出警察執法有許多疑點。

919竹北事件曝官僚體系懦弱無能 全民一心督促政府是關鍵

【更多新聞】
解決「法稅228」太極門迫害案件! 黃俊杰:政府應真正面對問題手機誤擲回收箱 警動用破壞剪拾回6/25增76本土 5死累計610死

最新社會新聞

延伸閱讀