臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-29 | 台灣好報

打造健全賦稅人權 從平反太極門假案開始

打造健全賦稅人權 從平反太極門假案開始

【記者晨曦/台北報導】

由平反1219行動聯盟主辦「太極門1219事件平反第14週年系列青年論壇─良心疫苗健全法治防護力」在YOUTUBE頻道https://www.youtube.com/watch?v=gxb8vlUu4DA)播出,獲得熱烈迴響。此次論壇以台灣稅法史上最大災難,延宕25年造成上萬人受法稅迫害,被學者稱為「法稅二二八事件」的太極門冤假稅案為主,一群來自各行各業的青年,以自身成長過程為例,為太極門案平反發聲,挺身為國家未來打造健全賦稅人權。青年志工呼籲政府,要體民所苦、體恤民心,不要只會持續進行讓人民零幸福感的表面政策。

任職銀行經理的王靜儀指出在2019年香港街頭百萬人民遊行上街,警民對峙的場景,讓她一想到就很心痛,除了不捨曾經繁華的香港,也會想到在台灣,因為法稅制度的不健全,讓人民生活在不安與恐懼當中,許多稅災戶因為長期心裡背負極大壓力而罹患癌症、憂鬱症,甚至跳樓自殺、家破人亡。對於前財政部長許虞哲曾說:如果講租稅人權乾脆都不要課。讓王靜儀相當震驚與不可置信。她表示,台灣一向自豪為亞洲的民主燈塔,如果現在連人權都顧不上的話,實在令人擔心會不會有一天香港的情況會發生在台灣。

從小經歷了太極門案,這個集結各種的不合法、不合理以及毫無人權的假案,王靜儀回憶,當年她的師父太極門掌門人洪道子博士以及師兄師姊被帶走的畫面,至今仍深深烙印在她的心裡。她表示,儘管太極門案在法院三審判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,但是國稅局竟然不依法院判決撤銷違法稅單。王靜儀強調,師父告訴弟子是非對錯要分清,人民依法納稅,「該繳的一分不能少,不該繳的就一分也不能繳」,如國際學者Dr. Massimo所述這無關金額,因為太極門花在行政救濟途徑上的成本,早就超過1992年度稅單的金額,「這是一個原則的問題」。

王靜儀更指出去年(2020)8月21日,太極門師父給弟子準備的修行道場預定地竟被國稅局與行政執行署違法拍賣並強行收歸國有,而被凍結查封抵押近24年的汐止瑞士山莊如今已成了廢墟,房屋殘破無法使用與重建,令身為弟子的她相當悲憤。一個國家之所以能夠受人尊敬,是因為他說的話有誠信,唯有誠信才是一切的根本。王靜儀呼籲並衷心期盼「政府誠實改革,去除病毒汙染源;以良心善行,修復法稅環境」!

在企業界擔任資訊工程師的黃國俊是一位新手爸爸,也是一名太極門弟子,他分享在太極門假案中,深刻體認到國家暴力對他的幼年造成心理創傷,衷心期盼小英總統可以聽到這場論壇,聽聽年輕人的心聲,給年輕人一個安心的未來。黃國俊指出,太極門案件發生至今已25年,當年他12歲,現如今已是一個孩子的爸爸,國家仍未還給太極門一個公平正義。

「侯寬仁檢察官一人之錯毒害全國,一人造假全民遭殃。」黃國俊指出,司法已經還給太極門師徒清白,在刑事法院審理期間,前財政部次長王得山、王榮周均曾表示,太極門稅務案件是從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。但沒有想到,國稅局竟然無視司法判決,持續發出違法稅單,甚至在去年八月,違法強行拍賣師父為弟子準備的修行道場預定地,最後竟收歸國有,人民的土地就這樣沒了。

因為太極門案讓青年的黃國俊了解到法稅對人民的侵害,這些年他參加法稅改革聯盟的活動,為了翻轉不公平的稅制,也為了讓下一代有更好的稅務環境。他鄭重呼籲政府,以及每一位官員,要體民所苦、體恤民心,才會知道人民真正的需要與所要,而不是持續進行讓人民零幸福感的表面政策。他更希望蔡總統能夠正視台灣人民的需要,才能夠知道如何對症下藥,將台灣的稅制導向正軌,給人民一個好的稅制環境。

圖一:在香港任職外商銀行經理的王靜儀表示,台灣一向自豪為亞洲的民主燈塔,如果現在連人權都顧不上的話,實在令人擔心會不會有一天香港的情況會發生在台灣。

圖二:在企業界擔任資訊工程師的黃國俊衷心期盼小英總統可以聽到這場論壇,聽聽年輕人的心聲,給年輕人一個安心的未來。

打造健全賦稅人權 從平反太極門假案開始

【更多新聞】
老嫗受困屋內 斗六警迅速救援7/29增16本土 今0死警偷勤脫口罩抽煙 躲神壇找庇護

最新社會新聞

延伸閱讀