臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 台灣好報

7旬老嫗迷失街頭 埤源警助其返家

7旬老嫗迷失街頭 埤源警助其返家

【記者 廖承恩/雲林 報導】二崙鄉年逾7旬老嫗14日上午即獨自步行至西螺鎮廣興里,由於年紀老邁、記憶力嚴重衰退,忘記回家的路而於街道盲目繞行多時,在體力無法負荷下,只好在路邊休息,適遇熱心民眾發現報警處理。

警方表示,該名廖姓老嫗(76歲)家住二崙鄉,案發當晚埤源派出所接獲民眾報案指稱,廣興里產業道路有失智老人需要警方協助,警員鄭至龍據報後立即前往現場查看,發現一名老嫗獨自在附近徘迴,神情無助地左右張望、自言自語。

因老嫗失智未攜帶任何身分證件,也無法說出姓名及住處,警員鄭至龍只好利用警用電腦人臉辨識功能查詢後,顯示上百筆資料,經逐一過濾比對身分,終於查出老嫗係為住二崙鄉的廖姓老婦人,隨後連絡上家屬,家屬立即從驅車前來搭載老嫗返家休息。家屬到場後不斷的向警方致謝,並表示幸虧有警方的幫忙才得以讓其年邁的母親順利返家,免於露宿在外。

警方呼籲民眾,如家裡有年齡較大且友走失傾向的長輩,可向各鄉鎮公所洽詢天倫D+卡之服務,透過藍芽技術定位的智慧感應卡片,藉由IoT感測器偵測,進行精準定位,實現高齡長者童關懷照顧功能。

圖說:員警利用人臉辨識功能確定老婦人身分。(記者廖承恩拍攝)

【更多新聞】
【全民公審】檢察官教唆偽證、稅官立可白造假!稅務員爆料萬惡獎金黑內幕議員對環保稽查動粗 邱銀海遭送辦喊冤漢光演習佳冬戰備道戰機起降 蔡英文親視導操演

最新社會新聞

延伸閱讀