臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-04 | 台灣好報

響應聯合國廢除奴隸制國際日 議員專家齊籲廢除法稅役

響應聯合國廢除奴隸制國際日 議員專家齊籲廢除法稅役

【記者 晨曦/彰化 報導】

12月2日是聯合國廢除奴隸制國際日,聯合國/NGO 世界公民總會(台灣)、太極門氣功養生學會、法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟、正大出版社與彰化縣莊陞漢議員辦公室、曹嘉豪議員辦公室共同舉辦論壇https://youtu.be/fV7Ufxhnu0A,邀請德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆、中興大學法律系教授李惠宗、會計師黃鴻隆、醫師陳畊至等多位學者專家與受災戶,就台灣法稅奴役人民的現況提出針砭,並呼籲「廢除法稅奴役、拒作法稅奴隸」。彰化縣議員莊陞漢贈送《誰偷走了他們的青春:24年的法庭輪轉人生 一部活生生的法稅教材》及《活出心中的太極》兩本書給彰化縣文化局所屬各圖書館,議員曹嘉豪則贈這兩本書給彰化縣各國中小學圖書館(室)。

聯合國/NGO世界公民總會副主席、太極門掌門人洪道子博士致詞指出,從個人心理的觀點來看,雖然如今的社會蓬勃發展,物質生活不斷地進步,但是若沒有心靈的修養,那麼物質的優越反而造成人們的心靈空虛,甚至產生心理問題,進而引發生理疾病;人們會因承受內在、外在、有形、無形的壓力,而成為自囚心牢的「奴隸」。他提到,「現代奴隸制」在法律中並沒有給予定義,究其本質是指個人因遭受脅迫、暴力、欺騙或濫用權力,而無法拒絕或逃離的被剝削境遇。期望每一位世界公民、每一個國家的政府,都要時時自覺、自省、檢討,並適時地除惡習、布新局,以平等與博愛的胸襟,以探究法理與真相的熱忱,以治國與國際的宏觀,及真民主與真人權的素養,讓各種形式的奴隸制度都能根除,振興良政,造福人民、世界太平。

莊陞漢表示,聯合國廢除奴隸制國際日,立意非常良好,現代奴役不是像以前一樣,現在的奴隸可能是因為某些制度而被迫害,根本無力可解決,但是根源是因為制度沒有作改善,制度沒有改善根源於民意代表沒有辦法好好的做事情,在太極來講就變成渾沌走不出來,所以我們民意代表很努力的充實自己,這本書《活出心中的太極》是很新的視野,讓不同階段的人找到平衡之道。

曹嘉豪表示,現今的法稅制度過於嚴謹,在主被動的情況下有很明顯的差距,無異形成一種奴役制度,讓現在不管是年輕人也好,一般社會人士都很難去理解它的法稅基礎,形成主被動的條件過於懸殊,不難理解它會形成一種奴役制度。

聯合國官網指出「現代奴隸制」本質是指個人因遭受脅迫、暴力、欺騙或濫用權力,而無法拒絕或逃離的被剝削境遇。全世界平均每1000個人中,就有5.4人淪為現代奴隸制的受害者。

留學德國的法學博士、中興大學法律系教授李惠宗從法律觀點談人的主體性,全世界第一個把人性尊嚴納入法律的應該是德國基本法,對人性的尊重是國家所有機關的義務。國家各式各樣的制度都應該把人當成主體。專制時代人就是客體,這是一個極不合理的制度。臺灣現在大部分的制度都已把人當成主體,唯獨稅制還比較停留在專制時期,把人民錢當做拔鵝毛一樣,的確有必須檢討的空間。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆表示,德國的啟蒙運動哲學家黑格爾曾說,在有奴隸制度的國家,人無法定義,因為人生下來是要自由的。他強調,當一個國家用不法的手段來讓人民背負20幾年的稅單,這個國家就是把人民物化了。國家把人民當工具,不是把人民當主體,所以法稅改革聯盟多次強調人民是主人,人生來不是要做奴隸的。

陳畊至指出,可能大部分人會覺得民主國家應該沒有奴隸,其實還有因為各種法律、制度上的問題導致人民無形中成為稅奴、法奴,這種剝削和迫害,嚴重阻礙國家的進步,甚至造成民主的倒退。他舉被專家學者稱為「台灣法稅照妖鏡」、「法稅二二八」的太極門案為例,一張違法稅單、一紙枉法裁判,政府就強拍民產搶奪民財,是國家以公權力對人民施暴,完全符合聯合國對現代奴隸制本質的描述。

中華法務會計研究發展協會理事長黃鴻隆表示,對於徵納雙方有爭議的個案,尤其是經「撤銷重核」的個案,就不再具「大量行政」的屬性,更不該有「輸贏」的思維,取而代之的是「人情練達、洞明世事」的態度,否則「個案正義」將無從實現,「有效權利救濟」恐淪為空談。

太極門弟子張小姐完整經歷太極門假案整個過程,她說侯寬仁檢察官在民國85年假案真辦,在媒體公開表示憑眼神辦案,用感覺掌門人眼神閃過一絲陰影及搜到一把桃木劍就誣陷太極門養小鬼,又胡亂起訴詐欺、逃漏稅等罪,侯寬仁知法玩法,霸凌人民,是以法奴役人民。

與談人一致贊同人權是政府施政最高標準,不容侵犯,呼籲政府別再以法、稅奴役人民,進行法稅改革,讓台灣符合「亞洲民主燈塔」之稱號。

圖一:響應聯合國【廢除奴隸制國際日】舉辧論壇暨活出心中的太極新書發表會。

圖二:文化局圖書資訊科周慧貞科長(左1)獲贈兩本好書後頒發感謝狀給太極門氣功養生學會、曹嘉豪議員、莊陞漢議員(左至右)。

響應聯合國廢除奴隸制國際日 議員專家齊籲廢除法稅役

【更多新聞】
響應UN廢除奴隸制國際日 屏東縣議會辦贈書活動超級比一比!歐美稅制完勝台灣關鍵出爐無良稅單滿天飛 中華人權協會質疑獎金作祟

最新社會新聞

延伸閱讀