臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-17 | 台灣好報

警銀聯手阻詐 三小時內連攔二起

警銀聯手阻詐 三小時內連攔二起

【記者 廖承恩/雲林報導】斗六一間銀行於日前連續發生兩起詐騙案,民眾疑似遭詐騙欲匯款,幸好行員努力防詐,發現民眾匯款目的察覺有異,及時通報警方到場協助勸阻民眾不要上當,民眾聽完警方和行員的勸說才知道自己差點遭到詐騙,趕緊停止匯款,免於受害。

警方表示,一名鐘姓女子(38歲)遇到「猜猜我是誰」的詐騙電話,鐘女以為對方是自己的朋友,且相信自己曾向對方借錢尚未歸還,因此才答應要匯款新台幣4萬元給對方。

員警與行員確認鐘女無摺存款帳戶與鐘女所稱友人個資不符,向其說明此為常見的詐騙類型,請女子務必向其朋友本人聯繫確認,鐘女當下無法即時聯繫該朋友,但聽了警方及銀行人員的勸說後也認為匯款不妥,才放棄匯款免於遭詐。

兩個多小時後,斗六派出所又接獲同一銀行來電指稱,又有民眾疑似遇到詐騙,請警方再至銀行協助阻詐。員警張庭豪與馬銘威獲報再次前往銀行,一名宋姓女子(30歲)也遭遇「假投資」型詐騙;宋女至銀行欲臨櫃匯款各新台幣2萬元至4個約定帳戶。

銀行專員查詢帳戶有異常,專員立即通知經理、並通報派出所協助,員警看到該約定帳戶皆為遭通報之警示帳戶,宋女才坦承於網路上看到投資廣告,該投資廣告稱可投過投資網路平台保證獲利、穩賺不賠,在警方和行員的苦勸之後宋女才知道遇到詐騙,打消匯款念頭。

斗六分局副分局長黃仁男隨後率隊至銀行頒發感謝狀,感謝銀行人員與警方一同努力防詐,保護民眾的血汗錢,並提醒民眾詐騙手法層出不窮,接獲不明來電務必小心查證,在網路看到投資廣告務必小心求證,千萬不可聽從對方指示匯款,以免上當受騙,若有任何疑問均可尋求警方協助或撥打165反詐騙專線求證。

圖一:警方至銀行頒發感謝狀。(記者廖承恩翻拍)

【更多新聞】
公投選舉不輕忽 永康警維安滴水不漏國際社會籲台灣政府解決太極門案 保護信仰自由和人權執行公投安全維護 西螺分局為同仁提供補給

最新社會新聞

延伸閱讀