臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 台灣好報

證件將被停卡? 幸虧回神跑了一個地方獲救

證件將被停卡? 幸虧回神跑了一個地方獲救

【記者 宋祥霖/高雄 報導】湖內警分局茄萣分駐所警員簡陳昱文、周祐平日前在所服勤時,有名婦人(陳姓、年63歲)神情慌張地前來分駐所報案,稱稍早在家中接到疑似詐騙的電話,因不確定是真是假,所以前來向警方請教真偽,經兩員仔細聆聽事情來龍去脈,確定通話內容係詐騙集團常用話術,而陳婦則在聽完員警解釋後,放下心中大石,並慶幸有多一道確認手續,才沒有繼續陷入詐騙情境,進而將新台幣20萬元匯往人頭帳戶。

經了解,陳婦向警方表示,一早接獲一通中央健保局的來電,來電專員表示其健保卡有違規使用的情形,近期稽核發現有多張同樣身分的健保卡到各大醫院就診並領取高價藥品,亦警告個資可能外洩,已被詐騙集團盜辦人頭帳戶進行詐騙,接著便提示為避免不法案件發生,健保卡將進行停卡,如要中止停卡,需繳納新台幣20萬元的罰緩至指定專戶解除。而陳婦在聽完來電內容後,由於未有碰過類似情況的經驗,又健保卡是平日最常使用的證件,才會嚇得外出領款,所幸途經茄萣分駐所之際,欲將遭遇的情況先與警方諮詢討論,才讓這起詐騙事件順利被攔阻。

員警在了解來龍去脈後,除安撫陳婦情緒外,也向其解釋這是詐騙集團常用的手法,中央健保局絕對不會利用人工電話或語音系統,來向民眾告知相關就醫情形,更耐心解釋分析近期常見詐騙手法與相關案例予其參考,在聽完員警解釋後,陳婦頓時豁然開朗,最後員警將分駐所及反詐騙專線留在紙條上,並告知下次如遇到類似情況務必撥打專線先行詢問,以免成為不法分子眼中的肥羊。

【更多新聞】
南投民安8號演習 加演戰時災害搶救市長體恤員警防疫辛勞 提撥經費支付投保防疫險詐騙又一樁!?佛教冒師違法經營殯葬

最新社會新聞

延伸閱讀