臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-24 | 台灣好報

彰化振興經濟加碼中獎遭質疑 縣府經綠處這樣說

彰化振興經濟加碼中獎遭質疑 縣府經綠處這樣說

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化振興經濟加碼活動「花在彰化,好禮一把抓」,登錄消費金額已超過88億元,如今遭民眾質疑有弊,一名「蕭x雲」中獎次數異常。彰化縣政府經綠處表示,為維護活動公平性,對中獎資料均仔細核對,經查4月12日抽獎活動後,即已發現「蕭x雲」異常的中獎情形,初步研判不實消費的機率很高。

經綠處表示,本案當事人總計登錄4985張發票和收據,累計金額有811萬,合計產生38193個抽獎序號,分別來自169家商家,中獎機率約萬分之9,以中獎機率而言並無異常。因當事人承認自己的發票和收據是收集而來,因大量登錄,也無法清楚說明實際的消費情形,到目前為止也未請領收據的中獎金額。

經綠處強調,只要單據是真實的,不論是自己消費或收集他人的消費單據,都符合活動辦法,並不構成觸法。但如果屬於假消費,則不論是否有領取中獎款項,消費者與商家則有可能觸犯刑法偽造文書、詐欺和稅捐稽徵法的相關規定,切勿因一時興起而觸法。

經綠處表示,依本活動辦法第八點第三項第7款之規定:【參與活動之消費者,如有違反本活動規則及辦法,或以惡意之電腦程式或不實發票、免用統一發票收據、台灣PAY消費明細或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖混淆或影響活動結果者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉經查證屬實,主辦單位有權利立即取消其中獎資格,除追回獎品外,並對於任何破壞本活動之行為追溯相關法律責任。

經綠處指出,另外,本案恐已涉及不實消費或偽造文書情形,彰化縣政府正與稅務和法制單位釐清當事人、商家所涉及的相關法律問題,並蒐集相關事證,若查認確有上開不法情事,將移送司法機關辦理,並呼籲民眾務必誠實消費。

圖:彰化振興經濟加碼活動,一名「蕭x雲」中獎次數異常,遭民眾質疑有弊。(資料照片)

【更多新聞】
民團呼籲:戰爭沒有贏家 公權力要賞罰分明讓人民信任照片遭盜轉貼徵友名譽受害 警依規定受理男邊騎車吃大腸包小腸 警攔查發現「小黃卡」有貓膩?

最新社會新聞

延伸閱讀