臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-27 | 台灣好報

加害者升官是人權立國最大諷刺!

加害者升官是人權立國最大諷刺!

【記者晨曦/台北報導】

真理大學法律系副教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽4月24日參加由聯合國/NGO世界公民總會、法稅改革聯盟等多個民間組織共同主辦的「多邊主義與外交促進和平國際日」線上論壇,指出辦案瑕疵族繁不及備載的侯寬仁檢察官,一路犯錯卻一路升官,是對人權立國最大的諷刺。

2018年12月,聯合國大會宣布設立多邊主義與外交促進和平國際日,做為推動和支持聯合國和平與安全、發展、人權三大支柱的基礎。吳景欽認為重點還是在人權,他舉塞爾維亞前總統米洛塞維奇被以戰爭罪送上海牙國際刑事法庭為例,強調究責的重要性,唯有究責才能還原真相。而且對後世有警惕作用,不能重蹈覆轍。

反觀國內,自人權兩公約國內法化後,政府推動轉型正義,成立促進轉型正義委員會,促轉會預定今年5月底解散,吳景欽對促轉會在還原真實部分的成績存疑,而在究責部分更是完全不會處理。他以太極門案為例表示,始作俑者侯寬仁檢察官的辦案瑕疵真的是族繁不及備載。違反偵查不公開、押人取供、竄改審訊筆錄等等問題。而且不只是在太極門案如此,周人蔘案、前總統馬英九的案件,做法是一模一樣。結果這樣一個充滿瑕疵、違反法律規定的檢察官,不僅沒有被汰除,反而一路升官到法務部法醫研究所所長。這如何能讓人期待法醫研究所的鑑定能公正客觀?

吳景欽認為侯寬仁的個性從沒改變,這個月初,為了宣傳竟將相驗用「CT車〈X光〉勘驗車」,開到法務部門口大肆宣傳,與其辦案違反偵查不公開的做法一致。吳景欽質疑,CT車〈X光〉勘驗車應該在第一線協助釐清確實死因,竟以宣傳為優先,做秀的心態完全沒改變。以前偵查不公開,他辦案叫記者來,現在CT車〈X光〉勘驗車成了他的秀場裝置。

吳景欽對侯寬仁上任後推動將法醫研究所改制國家司法科學研究院非常不不以為然,認為這也是侯一慣的擴權心態。與其在太極門案,越權發文要求縣市政府工務單位對太極門道館斷水斷電,完全一樣。2017年司法改革國是會議4月8日第一次增開會議決議:「我國應設立獨立行使職權的國家級司法科學委員會…。」他進一步解釋為什麼要設立這個委員會,是起因於台灣鑑定大部分都是屬於公部門的鑑定,檢察官送法醫研究所鑑定,然檢察官與法醫研究所同屬法務部,如此易生弊端。鑑定容易受到檢察官偏見所影響,誤判、冤罪就這樣容易產生,這是最常被詬病的。成立司法科學委員會的用意其實更重要的是做實驗室的認證,鑑定需要實驗室,台灣並沒有一個司法鑑定實驗室的認證機構。委員會重要功能就是實驗室的認證與證照的頒發以及相關人員的培訓等等。

侯寬仁所推動的改制,除了將法醫研究所提升一個等級成為國家司法科學研究院,還把所有的刑事鑑定全納入業務範圍。吳景欽對此甚為不滿,認為與其在辦太極門案時做法相同,不屬於他職責的,他越權發函,這就是擴權。更過分的是,司法科學研究院組織章程草案中,研究院可以做覆審跟複鑑。吳景欽深入說明這個問題的嚴重,這就是說如果成立,未來警察局或民間實驗室所做鑑定,不符檢察官期望,他可以送研究院複鑑,等同是一個太上皇機關,他說了算,可以自審自鑑,還有誰可以挑戰檢察官?

吳景欽表示,像侯寬仁這種充滿辦案瑕疵、違反法律正當程序、滿口胡說八道的檢察官,在現有的體制中不僅沒有被汰除,還能升官。讓這樣一個不以科學辦案、不公正、不客觀的檢察官擔任法醫研究所所長,甚至未來有可能成為國家科學研究院院長,這茲事體大。如果行政部門沒有辦法自我汰除,只能靠人民的力量監督政府。為什麼人民要注意這件事?吳景欽語重心長地說,如果真的發生,就是告訴所有檢察官及公務員,亂搞沒關係,只要聽話,就可以官路亨通。

吳景欽受訪表示,如果像侯寬仁這樣的檢察官,可以一路升官毫無阻礙,就是對人權立國最大的諷刺,呼籲全民一起張大眼睛,監督政府汰除迫害人權的官員,人權立國才有可能實現。

圖說:真理大學法律系副教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽參加「多邊主義與外交促進和平國際日」線上論壇,指出辦案瑕疵族繁不及備載的侯寬仁檢察官,一路犯錯卻一路升官,是對人權立國最大的諷刺。

【更多新聞】
台中女騎士雙載遭計程車撞 疑闖紅燈違規左轉釀禍騎到一半停路中? 旗山警及時救援青年學子呼籲執政者:良心為本 尊重人權 平反假案

最新社會新聞

延伸閱讀