臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 台灣好報

從戰爭的代價看只要和平的理由/陳偉寬

從戰爭的代價看只要和平的理由/陳偉寬

陳偉寬(中華戰略學會研究員)

「九一一事件」該襲擊造成近3000人死亡,是有史以來美國本土遭到的規模最大的襲擊,那種有如戰爭的混亂和恐怖,你我都曾在電視上無關痛癢地見過畫面一再重播;一位曾親身經歷過紐約大停電的人說,那種無助,有如世界末日,真不是滋味,非親身經歷或年輕人所能想像的慘狀。理論上說,70歲以下的台灣人都沒有戰爭經驗。也就如此,在目前兩岸關係緊張時,看著電視上名嘴,甚至所謂的軍事「專家」興致勃勃地在談著俄烏戰爭與台海戰爭兩相比較時,民調上竟有相當比例的人認為大陸不致武力攻台,且美國願意協防台灣,這不免讓人為台灣未來可能付出的「代價」擔憂。

「戰爭」是什麼?那絕非簡單的軍力比較,或死傷人數統計!電影《搶救雷恩大兵》,片頭一開始的場景,就血腥地拍出軍士剎那間斷手斷腳、哀號崩潰的畫面,徹底寫實的血肉橫飛讓你如置身現場,果然,片子一出,就有許多人咸認它過於血腥,但面對這種批評,導演史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)如實地回答:「真實的戰爭就是如此!」那真是錐人刺骨之痛!那種絕望,無法言語形容。

鑑於美、陸對抗日益明朗、兩岸情勢劍拔弩張、我社會大眾仍歌舞昇平,不知此係多年來局勢最嚴峻的時刻,兩岸如擦槍走火、發生戰爭,後果將不堪設想,故藉「戰爭的代價」為題,正視戰爭,目標在使兩岸能夠和平中穩定發展,並堅決對它說「不」!

一、就美、陸關係言

拜登上任後,許多利益相關國家都希望美、陸和平相處,然而因為許多議題的分歧,美國不允許中國挑戰其老大的地位而屈居第二,故對大陸發展的憂慮,以及在最重要的台海問題上博弈及角力,導致兩國關係緊繃,一觸即發。

二、就中共而言

就現階段言,維持「台海和平」仍然是利多於弊;因為只要不被台灣片面的舉動所破壞,台海和平對中共本身來說,一個穩定的周邊環境,有助於其國內「一帶一路」的經濟發展和政治改革;長期而言,也有利於大陸與其他強權之間的良性互動。然而,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務。

三、就美台而言

40餘年過去,台美關係沒有因為「斷交」而絶交,兩方在經貿、防禦等多方面合作,台灣實現了民主選舉和政黨輪換;而隨著改革開放的推進,中國大陸的國際地位迅速提升,開始挑戰美國主導的世界秩序。近年在史無前例的美陸貿易戰籠罩之下,兩岸情勢波譎雲詭。

四、就東海~南海~台海何處最危險?

南海島礁建設部分完成後的劍拔弩張,因為域內國家的共同努力,局勢趨於平穩,中國大陸加強對南海主權的控制權主導權既成事實;這一年,政府將台灣推向危險的「台獨」邊緣時,島內隨即也出現經濟下滑、「邦交」紛紛「斷交」的尷尬局面;近年來前所未有的美、陸貿易大戰,使得中國面臨壓力和風險,局勢更加詭譎複雜,若台灣執意推動台獨,將帶來巨大戰爭風險,台海將成為東海、南海與台海三海中最危險的區域!

只要和平、不要戰爭的理由

習近平希望統一台灣的雄心眾人皆知。台海如果一旦打仗,共軍可能傾全力發動飛彈襲擊等方式、估計台灣死傷人員無數,國軍反擊時,國防總動員對社會之影響,戰事擴大如電廠、水廠、電信等,對社會所造成的癱瘓,與經濟面之損失,將絕難承受,即使美軍協防,台灣亦成廢墟。因此,咸認為「只要和平、不要戰爭」有如下理由:

一、從兩岸現實看,戰爭必須停止

咸信中國大陸軍事規模早已不可同日而語,今日兩岸軍力失去平衡更加劇,執政黨若有智慧化解爭端,台灣透過各式溝通、各種交流,可以成為兩岸和平締造者,帶領兩岸百姓遠離戰爭陰霾。預想一場不對稱的戰爭,可能造成廢墟的台灣,萬般的生活不便利與痛苦不堪,甚至斷送性命或妻離子散,是故,戰爭必須停止!

二、從歷史的教訓看,戰爭至為可怕

日軍在南京大屠殺中,所使用的各種滅絕人性的獸行,造成30多萬南京軍民為此殉難。近期俄烏戰爭,短時間內造成千萬人無家可歸,無辜百姓的痛苦與哀傷。當他們付出高昂代價,所換來的卻是無盡的絕望,往日的家園不在,舉目所見,只有廢墟及死亡,這就是戰爭!沒有經歷過的人,怎知戰爭何等可怕?!

三、從孫子兵法來看,戰爭實不可取

《孫子兵法》於〈始計篇〉開宗明義就說明:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」。孫子強調戰爭不只是軍事和政治的競賽,也是經濟的競賽。戰爭要以經濟實力作後盾。戰爭費用龐大,作戰計畫要建立在能力及範圍所及之內。因此主張慎戰,不輕易發動戰爭,以「不戰而屈人之兵」為上。足證戰爭決不可取。

四、從經濟的崩潰看,戰爭必須遠離

1995年7月及1996年3月兩次演習中,中共設射飛彈威嚇台灣,造成最嚴重的一次台海危機。一夕之間人心惶惶、股市大跌。就經濟面來看,在「經濟跑得比軍事快」的情況下,即便僅是陸方「作勢要打」,都可能讓台灣經濟一夕崩潰,造成難以挽回的後果。近年共機繞台不斷,對後續政經局勢造成影響不小,而對本次再被挑起的敏感神經,假使台海真的開打或即將開打,以台灣當前的局勢和經濟來看,確實存在比較高的脆弱性。是故,戰爭絕不可觸,必須設法遠離!

(圖片翻攝網路示意圖)

【更多新聞】
打火兄弟爭權意 消防署:勤休與服勤時數上限試辦中建商迂迴取得土地?瑠公圳迫遷案賴碧珍老宅提行政訴訟藥師送藥到府及快篩實名制開賣

最新社會新聞

延伸閱讀