臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-29 | 台灣好報

彰化縣民安8號演習 戰爭災害搶救演練及防災整備

彰化縣民安8號演習 戰爭災害搶救演練及防災整備

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府年度全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習於今(29)日在溪湖鎮湖西國小旁停車場辦理,鑑於烏克蘭及俄羅斯戰爭爆發,特別加入戰災搶救演練,包含中央、地方、民間義工等團體參與演練及觀摩人數將近850人次,各式車輛機具110部及航空器2架,強化地方政府因應大規模戰爭及災害應變作為。

國防部常務次長李宗孝中將表示,今天受行政院委託到場視察演習,分享遇有災害來臨時要如何應對,今年的災防演習添加了很多戰爭元素,演習科目都有出現,也感受到王惠美縣長領導的縣府團隊的執行力與效率。

李宗孝指出,今年民安8號與往年民安1至7號演習最大的不同是,假設發生重大天然災害時,臺中臺北等都可以跨區南下援助,今年演習就是要告訴大家,當戰爭發生時,沒有地方政府可以援助時,縣市政府及民間單位要如何自立自強。

彰化縣長王惠美表示,這次演習除了縣府的防救災單位,也包括鄉鎮市公所、公民營事業單位、民間企業、救難團體、內政部空勤總隊以及鄰近縣市等50個單位,計850人次,動用各式車輛、機具110部、航空器2架次,同時也動員社區民眾、學生及志工等共同參與演練,透過演練過程中學習各項防救災知識,凝聚社區民眾防災共識。

王惠美說,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,要做最壞的打算,做最好的準備,這才是自己幫助自己,自己救自己最好的方式。雖然遇到疫情,還是如實如質的演練,過去演練都是以天然災害或是公共安全的發生作為演練的基礎,這次民安8號演習因應俄烏戰爭,特別把戰時情況放入演練中。

王惠美指出,災害防救工作是我們共同的責任,面對天然災害的威脅,希望大家能夠居安思危,秉持「防災重於救災、離災優於防災」的原則,做好災害防救準備,才能將災損降到最低,以「料敵從寬,禦敵從嚴,超前部署,隨時防災」的精神與態度,防患未然,達到全民防衛動員的目標,一起守護我們的家園。

彰化縣政府年度全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習,演練情境分為2個階段,第一階段是平時整備階段救援演習,內容包括「戰備整備階段聯合應變 指揮管制中心開設、三會報聯合應變機制編組與運作」、「戰時民生必須品短缺配售演練」、「重大交通事故搶救」及「天然災害各項處置作為」。

第二階段為全面作戰階段的救援演習,內容包括「敵攻擊重大災害(建築物倒塌搶救、消防單位緊急救援隊應用」、「受飛彈波及毒性化學物質災害搶救/輻射災害演練」、「遭敵炸射維生管線復原搶修作為」、「敵晝夜攻擊變電所電塔倒塌火災搶救」及「戰時災民安置具體作為」,強化地方政府戰時應變作為。

圖一:彰化縣政府年度全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習,出動海豚直升機AS-365吊掛救援演練。(彰化縣政府提供)

圖二:民安8號演習強化彰化縣政府因應大規模戰爭及災害應變作為。(彰化縣政府提供)

圖三:全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習,由縣長王惠美率縣府各防救災單位及鄉鎮市公所參與演練。(彰化縣政府提供)

彰化縣民安8號演習 戰爭災害搶救演練及防災整備

彰化縣民安8號演習 戰爭災害搶救演練及防災整備

【更多新聞】
這可急壞了!赤崁警即時協尋助返家移工盜伐扁柏獵捕長鬃山羊 無良山老鼠2人遭起訴想變年輕苦等先生送證明 老婦原來是……

最新社會新聞

延伸閱讀