臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-29 | 台灣好報

婦採買食材竟迷途 警比對百餘筆資料解危

婦採買食材竟迷途 警比對百餘筆資料解危

【記者 宋祥霖/高雄 報導】湖內警分局阿蓮分駐所警員孫士翔、陳永晟4月26日擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案,稱阿蓮區民族路上有一老婦(林姓、年72歲)需要協助,員警到場發現,林婦疑似患有失智症而迷途,後兩員耐心懇談下,從話語間拼湊出姓氏及年籍,再以該線索輔以警政系統比對,順利找出住居所地址,最終熱心的員警便駕著車,順道送林婦返家,將其帶回家人身旁照護。

警員孫士翔、陳永晟兩人抵達現場時,發現林婦獨自坐在路旁且一臉茫然,員警上前搭話詢問相關身分資訊,發現其語無倫次,無法拼湊出住家位置,且身上亦無攜帶辨識證件,僅依稀記得今日前來菜市場係要採買晚餐食材,返家中途頭卻突然一陣刺痛,發生過的事就完全記不得。員警了解來龍去脈後,因第一時間無法辨識身分,只好持續與其交談,嘗試從字裡行間拼湊出線索,皇天不負苦心人,透過耐心懇談,總算勉強拼湊出姓氏與出生年月日兩個線索,雖無法得到全名,兩員仍不放棄,旋即將此二線索輸入警政系統找尋,並一一用肉眼檢視比對符合地緣性的人員,看了百餘筆資料後,終於比對出林婦身分,順利將人送返家。

湖內警分局呼籲,家中高齡長輩因年紀或失智症狀等因素,出門容易走失,民眾平時除多注意家中老人動向外,應避免讓其獨自外出,可給予配帶足以識別身份的物品或購置科技產品等措施,讓他人能在最短時間內聯繫家屬。

【更多新聞】
這可急壞了!赤崁警即時協尋助返家移工盜伐扁柏獵捕長鬃山羊 無良山老鼠2人遭起訴想變年輕苦等先生送證明 老婦原來是……

最新社會新聞

延伸閱讀