臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 台灣好報

台鐵工會總算發了一封信「對不起」?/劉鑄銘

台鐵工會總算發了一封信「對不起」?/劉鑄銘

劉鑄銘

臺鐵員工五一大休假,這幾天交通部長王國材再三道歉,焦頭爛額應變,台鐵工會總算發了一封信「對不起」?

台鐵工會發起的五一勞動節不加班抗爭,交通部幾經協商,盼能討論出最大共識,一起推動台鐵公司化,但部長王國材最後說「看起來應該是沒有挽回的餘地」,他再度向社會大眾道歉,「這件事我沒有處理好,我向社會大眾道歉,交通部將落實應變計畫,盡全力減低對旅客的影響」。

台鐵連年虧損,每年均在一、兩百億元以上,改革並非今日始,公司化應是可行的大方向。據悉這次工會罷工的癥結在於認為公司化草案不必急著送到立法院會,應待全有共識時再送不遲,但交通部認為待100%共識很難!

無論如何,五一連續假日大罷工,對眾多旅客當然不便多多,交通部雖有「類火車」等疏運計畫,總是極有可能遇到紊亂和壅塞現象的不確定變數。身為交通部長王國材已再三向社會道歉,但台鐵工會本身,直到28日才有一封公開信表達不得不的「對不起」,還說他們不願為部長的政績服務,只願為大眾服務,才能「重拾台鐵人的榮光」,日前還聲稱端午、中秋仍要繼續休假,「服務大眾」的精神在那裡?真是理不直、氣不壯,不誠不懇,不無「為反對而反對」的意味。

值得欽敬的是仍有5%的司機員五一不休假,台鐵卅日將公布臨時班表,盡量減低對旅客的一點不便和影響。

【更多新聞】
宜蘭警民合力CPR 救回失去意識老翁生命移工盜伐扁柏獵捕長鬃山羊 無良山老鼠2人遭起訴想變年輕苦等先生送證明 老婦原來是……

最新社會新聞

延伸閱讀