臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-05-03 | 台灣好報

家暴終止的關鍵 協助相對人轉變與成長

家暴終止的關鍵 協助相對人轉變與成長

【記者 王承綸/高雄 報導】家庭暴力防治係以保護被害人為中心,然提供相對人處遇服務更是家暴終止的關鍵。現行對於家暴相對人服務,多由法院於民事保護令裁定命相對人完成加害人處遇計畫,高雄市家防中心自100年起委託民間單位提供相對人處遇服務,透過情緒支持、澄清觀念迷思,在選擇使用暴力前,能增加反思和自我探索的機會。

50歲的阿吉受過往男主外女主內的觀念影響,不論身邊的朋友如何勸說,阿吉總以自己負責賺錢,有權對妻子與家庭實行嚴格的經濟控管,若有一點開銷超支就動輒對家人打罵,身為家中支柱,積壓在阿吉心中的壓力越來越大,只靠酒精宣洩。某日酒後情緒失控,摔酒瓶、踹妻子、推孩子,妻子帶著孩子逃出家並向警方報警,聲請保護令且不願再回家,也拒絕再和阿吉溝通。阿吉在接受相對人處遇服務後,逐漸改變溝通觀念,也覺察「暴力只會傷害最愛的家人」,學習尊重、溝通,在社工陪伴阿吉夫妻共同檢視婚姻相處方式及調整下,家庭關係也慢慢好轉。

高雄市110年家庭暴力通報案件計17825件,其中9682件為親密關係暴力,佔54.3﹪,是各關係類型中最大宗者,實務上發現,常見三種家暴促發原因為生活摩擦、感情問題、精神疾病及酒癮議題,暴力樣態未必嚴重,卻因無外力介入協助而持續發生。在家暴案件服務過程,被害人有社工關懷輔導學習自保、培養自我能力與充權,若相對人也同樣能有一個可以諮詢的對象,幫助其澄清暴力觀念迷思,學習非暴力方式面對家庭紛爭,將有助於緩解暴力程度及影響。

因此,家防中心與高雄生命線協會、心旅心理諮商所合作辦理家暴相對人預防性多元服務方案,透過電話關懷服務、運用個別會談或諮商讓相對人釋放情緒壓力,安排家庭協談修補彼此關係,同時讓相對人學習自我認同與探索、改善人際衝突學習以及增進家庭成員間正向溝通與互動。

社會局家防中心呼籲,不論家暴的被害人或相對人,都有接受諮詢服務的權利,每個人都需要心理上的支持,若有相關服務需求,請撥07-5355920諮詢。

圖:家暴防治海報。

【更多新聞】
第四權媒體本於良心忠於事實報導真相裝滿生活費錢包掉了 警花半小時神速找回淨化社會治安 高市刑大強掃毒蟲擁槍自重

最新社會新聞

延伸閱讀