臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-05 | 台灣好報

假姪噓寒問暖又多禮 開口借創業基金反露餡

假姪噓寒問暖又多禮 開口借創業基金反露餡

【記者 尤華恩/台南 報導】臺南市政府警察局第一分局莊敬派出所5日10時許,接獲110報稱有民眾疑似遭詐騙情形,經巡邏員警朱晉廷、蔡宇杰前往該民眾住處關懷了解,係陳女(47年次)稱日前接到一通自稱是姪子的來電表示,因他電話號碼更改,希望姑姑(陳女)互加Line為好友,方便日後聯繫。

該姪子知道陳女甫出院不久,便用Line與其連繫,話語中充滿關懷問候之意,且表示要贈送水梨禮盒慰問,祝福早日康復,惟陳女心想當下時節並非水梨盛產之季節,對方多禮之舉已讓陳女起疑。隔日該姪子便開口向陳女誆稱,他與友人合資手機貼膜事業,因創業資金短缺,遂要求商借新臺幣18萬元,此行為讓陳女感到事情並不單純,遂立即報警處理。

案經莊敬所員警朱晉廷、蔡宇杰到場關心,經檢視陳女Line群組對話後,立即告知陳女此為典型「猜猜我是誰」的詐騙手法,當場破解這場騙局,成功攔阻新臺幣18萬元。

警方呼籲,詐騙集團雖然花招百出但不變的目的就是要騙取民眾財物,如遇有自稱親人遭勒贖或借錢之電話,在自身財物要交付前,請務必保持冷靜停一停、想一想,並且做再次的查證,不要輕易落入詐騙集團的話術,輕易將辛苦賺來的財產拱手送人,如有任何問題請民眾立即撥打110或165反詐騙電話諮詢。

假姪噓寒問暖又多禮 開口借創業基金反露餡

假姪噓寒問暖又多禮 開口借創業基金反露餡

【更多新聞】
出遊受困山區道路 宜警上山即時救援老翁誤信假檢警詐騙老梗!旗警成功攔阻42萬元七旬阿嬤迷航枯坐路旁 暖警助返家

最新社會新聞

延伸閱讀