臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 台灣好報

聯合國世界新聞自由日:媒體發揮專業良知維護人民「知」的權利

聯合國世界新聞自由日:媒體發揮專業良知維護人民「知」的權利

【記者晨曦/台北報導】響應2022聯合國世界新聞自由日,5月3日聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、中正大學財經法律研究中心、台灣陪審團協會等超過20個以上民間團體,舉辦「本於良心與專業 監督政府維護言論自由」線上論壇,廣邀各界菁英,分享精闢的見解,以期端正社會風氣,杜絕假消息、假新聞,找回媒體的尊嚴以及維護人民「知」的權利。

聯合國/NGO世界公民總會副主席暨太極門掌門人洪道子博士致詞表示,新聞的價值在真相,媒體的價值則在於良心與誠實,這也是媒體人應有的基本素養。新聞以媒體為公器,媒體具有讓公眾了解問題、發表公共見解的功能,而成為可以領導輿論和制衡政府的一股力量,它具有獨立自主、免受政府干預,足以監督政府、防止政府濫權的功能,故被稱為「第四權」。好的媒體能帶動社會議題更為深遠的辯論與反思,進而促成某些改革,因此,媒體應善盡第四權的責任與義務,除了必須誠實報導真相之外,最重要的在於立場中立,尊重人權,做到守護民主價值,捍衛社會公義的使命。

新竹市議員田雅芳表示,媒體(第四權)監督的影響力是很大的。她提到1996年發生的太極門案,當時的侯寬仁檢察官就是利用媒體抹黑太極門,蓄意釋放不實訊息給媒體,誤導人民,致使遭抹黑的太極門師徒嚴重遭受迫害;2020年的919竹北黃姓志工媽媽事件,也用相同的抹黑手法、造假新聞等方式,以公權力之暴力手段,刻意扭曲意圖轉移公權力錯誤的行為,迫害黃姓志工媽媽一家人。田雅芳認為,人民應該要及時覺醒,對於政府或新聞媒體給的資訊,應該多方查證,真正達到公民參與,努力落實為人民監督政府,盡到真正的第四權責任義務。

前立法委員呂學樟委員以太平門案件為例,呼籲執法者,必須要重視程序正義,平反太極門案,並且保障基本人權。他表示,新聞媒體界應該要有風骨,拒絕製造假新聞,莫為五斗米折腰製造假新聞,使正義蕩然無存,傷害人民權益。公務人員要本著積德的心情,從事相關的司法行政工作;行政人員要遵守程序正義,把人民的權利擺在第一位;執政者要愛民護民,不要製造假新聞傷害公眾權利。

台灣聯合大學系統副校長/中視前董事長林聖芬表示,因為網路自由化,造成新現象,除了新聞自由被濫用及失控外,大企業大財團等資本主義的收編與壟斷資訊,使得全世界包括台灣的新聞自由都受到很大的影響。他指出919竹北事件,警察過度行使公權力,傷害了人人表達意志的自由;當人民面對這樣的事情時,必須要很謙卑又很勇敢,才能支持與護衛人民最基本的自由與權利;而媒體也要反省,堅持新聞自由並要付諸行動。他期盼大家一起集思廣益、齊心協力走出一條對國家社會有幫助的光明之路。

前國稅局簡任稽核黃坤光表示,電子資訊的訊息時代,資訊真假難辨,他提供課徵所得稅的正確資訊,讓大眾了解,避免再發生像太極門案、鍾先生案、L博士案、簡永松案等等被栽贓枉法、非法課稅的迫害案件,這些案件都是被稅務人員以推論有所得課稅,並沒有實質所得。他指出太極門案是由檢察官和國稅局查審人員,以推想和假證人、假證詞推論收入,繼而課稅,完全違反所得稅產生的學理和法理,是人身、財產自由的迫害。他希望那些違法課稅的非法迫害者能夠自行改正。

太平洋媒體集團新聞網執行長吳淑華特別提及媒體文化工作者除了專業素養之外,更要有天地良知的良心素養,散播良心讓福氣滿人間;而官員則要效法民間信仰中順風耳與千里眼的精神,傾聽民意、洞察民情,真正為人民服務。唯有真正有良知的媒體工作者能自律。堅守天職的原則,多與社會正能量的民間團體廣結善緣,散播正能量的種子,發揚良知的精神為民找回人民知的權利。她表示,很佩服太極門掌門人洪道子博士,多年來為台灣為世界所貢獻的良心運動精神,不但以身作則,還培訓散播正能量的種子,教導太極門弟子走向健康、文化、藝術、品德教育,以德行天下走向世界各地。她希望這股正氣參天的良心運動精神能永續在台灣及世界各地發光發亮,讓台灣及世界更美好,和諧喜樂。

圖說:與談人表示,文化工作者除了專業素養之外,更要有天地良知的良心素養,為人民知的權利把關。

【更多新聞】
出遊受困山區道路 宜警上山即時救援老翁誤信假檢警詐騙老梗!旗警成功攔阻42萬元七旬阿嬤迷航枯坐路旁 暖警助返家

最新社會新聞

延伸閱讀