臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-07 | 台灣好報

世界新聞自由日論壇 貝傳媒社長張弘光:培養未來新聞素養

世界新聞自由日論壇 貝傳媒社長張弘光:培養未來新聞素養

【記者晨曦/台北報導】

響應聯合國世界新聞自由日,由聯合國/NGO世界公民總會台灣總會等民團於5月3日舉辦「本於良心與專業 監督政府維護言論自由」論壇,貝傳媒社長張弘光指出,應注意未來新聞素養的培養,教導下一代正確的新聞素養也是重要的事!

貝傳媒社長張弘光表示,「本於良心與專業 監督政府維護言論自由」議題,對台灣的民主政治非常有意義,終於有民間的力量來關心,是很值得祝賀的事,他覺得數位時代傳播更加迅速,影響力更大,更應注意未來新聞素養的培養,教育部108課綱還特別把新聞素養列為重要的核心價值,因為教導下一代正確的新聞素養是重要的事!

張弘光表示,貝傳媒經過幾年的努力促成內政部修法,讓全國議會開放直播。同時指出,現在台灣地方政治最大的問題,在於地方政治被利益所束縛,原本民代應該是要監督政府,但是現在卻是議長、縣長與立委,形成地方三巨頭,2022年的地方選舉是打破束縛的關鍵時刻,新的媒體也要打破利益的掛勾,這些都很需要民眾的支援。

主辦單位表示,根據2021年無國界記者在新聞自由度上的排名,台灣名列第43名,無國界記者(RSF)東亞辦事處主任艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,南韓和台灣的新聞自由程度相同,且都受到政治和商業利益很大影響,其中台灣媒體面臨的主要問題,是編採缺乏獨立性,他直指:「媒體不應淪為政治工具,而是要報導真相。」

主辦單位也以被稱為「法稅228」的太極門冤錯假案當中,曾發生的媒體抹黑為例,學者指出這起案件是以宗教掃黑為名的政治整肅迫害,1996年侯寬仁檢察官違法搜索,不但帶著媒體進行拍攝,更不斷釋放不實訊息給媒體,違反偵查不公開,誤導輿論抹黑太極門師徒,嚴重迫害人權。而相同的抹黑手法、造假新聞等公權力暴力再度發生在2020年919竹北事件中,希望在聯合國「世界新聞自由日」論壇中,透過案件的探討,檢視台灣是否為真正符合民主法治、尊重言論自由與人權的國家,媒體如何以良心為本,運用專業,發揮監督的力量。

圖說:響應聯合國世界新聞自由日,貝傳媒社長張弘光指出,應注意未來新聞素養的培養。

【更多新聞】
人權保護需多邊主義 呼籲政府勇於任事解民所苦阿嬤收工了!燕巢警深夜護送 9旬老婦返家槍、毒、賭、竊全現形 李謀旺頒破案茶勉勵

最新社會新聞

延伸閱讀