臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-07 | 台灣好報

多邊主義促進和平 平反太極門假案才能遏止民主倒退

多邊主義促進和平 平反太極門假案才能遏止民主倒退

【記者晨曦/台北報導】

多邊主義旨在藉由國際社會整合各種資源、技術、知識和經驗,打造和平局面,解決國際問題。如果援引這樣原則,也可以回到人與人之間的合作,跨越國際、專業領域共同解決國際人權問題。4月24日聯合國「多邊主義與外交促進和平國際日」,由聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會等民團舉辦「良心為本護人權 真善無界享和平」線上論壇,邀請專家、學者提出建言,企盼政府整合各機關部會,充分發揮職權及效能,亦可避免制度的缺失或機關間互相推諉,而有損人民及國家權益或發生侵害人權之情事。

太平洋日報社長張寶樂以近日加拿大一起不公平稅捐案件提到,政府一開始時完全不理兩位老人家,但經過他們長期奮鬥多年,當真相明白之後,不但還了兩位老人家的公道,而且違法濫權的課稅人還得到處罰。張寶樂指出,一個真正的民主、真正的文化與正義,是應該得到尊重的。太極門的冤稅案件已經有20多年了,政府應該要把冤案釐清;但是,卻修改稅捐稽徵法,稅捐機關核算錯誤或是稅收不應徵收退稅的年限只限15年,意思是說政府開錯了稅捐,超過15年就不用還了,如此會造成稅捐單位故意延期、延長,對人民這是非常不公平的。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南提到,最近政府一些作為不符合人權時代的潮流,如3月21日檢察官搜索張靜律師事務所,以及去年11月稅捐稽徵法的修正,導致人權倒退,破壞政府與人民的團結,尤其1996年太極門刑案以及由刑案所衍生出的稅務冤案,更於2020年8月將太極門修行道場預定地違法強行拍賣並收歸國有,這是侵害人權事件,也迫害宗教信仰自由。他說:「太極門稅務冤案根本是一件非法課稅的問題!」

陳逸南指出,司法院院長許宗力22年前於台大法學院上課內容,提及當時太極門、宋七力、中台禪寺事件及錫安山事件受到社會關注,凸顯宗教自由、信仰問題,並指出供養制度屬於宗教活動不是經濟行為,沒有所得。陳逸南表示,太極門弟子贈與師父的敬師禮也是供養制度的一種,根本沒有課徵所得稅的問題,更何況太極門稅案80年、82年到85年與敬師禮相關的稅單已更正為零,卻獨留81年稅單是很荒謬的問題,連國外捍衛人權宗教自由的學者都覺得不可思議!太極門冤案是人權保障的悲劇事件。

司法人員黃小姐提到,面對1992年度綜所稅的錯誤判決,2010年6月17日立法院公聽會中,時任財政部次長張盛和及中區國稅局副局長蕭樹村當場承諾會撤回該強制執行,並允諾2個月內解決太極門稅務案件,同年7月22日財政部已責成中區國稅局依稅捐稽徵法第40條撤回執行,但卻違背承諾,與執行署聯手將太極門修行預定地拍賣並收歸國有。甚至對人民後續請求重啟課稅調查,還直接駁回,違反誠信原則和有效救濟的提供。

黃小姐表示,20多年司法及行政救濟過程中,除了苗栗修行道場預定地被國家違法強徵,位於新北市汐止之瑞士山莊、高雄市瀨南街道館,諸多位於台北巿、台中市及苗栗的道館等,有些被迫提供作為行政救濟之擔保,多個道館被執行署違法超額查封,歷時最久的有長達23年多的瑞士山莊也因查封而導致建築物年久失修而破敗損毀,已成廢墟,造成無法恢復之損害。

黃小姐提到,太極門案件讓許多學者專家、民間團體發現台灣法稅現況諸多缺失,紛紛發聲甚至走上街頭支援,很遺憾地官方單位對於集會遊行的尊重、包容依舊不足,甚至出現全面不許可集會遊行的縣市,以及對和平集會人民動員警力驅趕、盤查、逮捕,這些都是自居為民主國家的台灣不應該出現的情形。她強調,民主國家中即便不認同言論內容,也應該要尊重發表言論的權利,才能促進多邊了解及寬容,黃小姐期盼執法單位能更深入了解尊重言論自由、集會遊行權的意義。只有捍衛這樣的公民權利才能有更前進的民主意識,避免走回極權國家的民主倒退路;對明確的冤案給予有效救濟,還太極門師徒清白及公道。

圖一:張寶樂社長表示,太極門的冤稅案件已經有20多年了,政府應該要把冤案釐清。

圖二:仲裁人陳逸南提到,太極門冤案是人權保障的悲劇事件。

多邊主義促進和平 平反太極門假案才能遏止民主倒退

【更多新聞】
台74線快速道路酒駕車禍 釀1人受傷送醫無大礙槍、毒、賭、竊全現形 李謀旺頒破案茶勉勵阿嬤收工了!燕巢警深夜護送 9旬老婦返家

最新社會新聞

延伸閱讀